你好,今天是:

当前位置:首页 > 组织机构 > 局属单位 >

老干部风采

阵地建设

广西老干部党校
广西老年大学

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

局属单位

局属单位

广西老年大学(广西老干部活动中心、广西老干部党校):

广西老年大学创建于1986年12月,1988年5月广西老干部活动中心正式对老干部开放,2013年10月经自治区机构编制委员会批复同意将原广西老年大学、广西老干部活动中心整合重组为新的广西老年大学,增挂广西壮族自治区老干部活动中心和中国共产党广西壮族自治区委员会老干部党校两块牌子,为自治区党委老干部局管理的正处级参公事业单位,实行“一套人员、三块牌子”。承担自治区本级老年教育工作,组织开展离退休干部文体活动和全区离退休干部党员骨干培训工作。内设办公室、教务处(党员教育处)、活动处、学员处四个处室,在校长、副校长领导下具体开展工作。 

学校现有校本部以及广西大学、广西民族大学、广西医科大学、广西药用植物园、广西区党校等5所分校。校本部开设有书法、国画、西画、文学、英语、摄影、电脑、养生保健、声乐、舞蹈、电子琴、葫芦丝、二胡、拳剑、烹调、手工、形象设计等17个专业120个班;活动阵地有合唱、舞蹈、京剧、粤剧、秧歌、彩调、民乐、交谊舞、电子琴、书画、诗词、麻将、桥牌、台球、乒乓球、网球、门球、气排球、象棋、集邮、钱币、健身、摄影等23个活动项目、29个活动团队;老干部党校面向全区离退休干部党支部书记和党员骨干开展培训,主要培训内容有:政治理论、形势教育、法制知识、党的建设、离退休党员基层党组织建设、老年保健、老干部政策及相关知识。    

校长:何天维

电话:0771-5851563


广西壮族自治区直属机关干部休养所:

广西壮族自治区直属机关干部休养所于1973年6月组建,以提高为老干部服务管理意识,提高服务质量为重点,切实为老干部解决实际困难。贯彻落实党和政府的老干部工作方针、政策和有关规定,做好在职人员和离退休老干部的思想政治工作。做好离退休老干部的管理服务工作,落实离退休老干部的政治待遇,组织他们学习时事政治、阅读有关文件、听报告和参加有关会议及过好组织生活。会同有关部门,协助老干部原工作单位落实住所离退休老干部的各项生活待遇,为离退休老干部排忧解难。

在力所能及的前提下组织离退休老干部开展多种形式的有益于老年人身心健康的文体活动,协助医疗部门做好医疗保健工作。注意发挥离退休老干部在“两个文明”建设中的作用,在不影响身体健康的前提下,支持离退休老干部参加适当的有益的社会活动。按照党委、政府的安排和有关规定,尽可能组织离退休老干部就地就近参观工农业生产建设。搞好大院环境管理,抓好社会治安综合治理和计划生育工作;积极创造条件,搞好创收工作。协助老干部原工作单位妥善处理离退休老干部逝世后的丧葬事宜。按照有关规定,协助遗孀原单位落实遗孀的待遇。

电话:0771—2810793


广西壮族自治区桂林老干部休养所:    

广西壮族自治区桂林老干部休养所位于桂林市七星区龙隐路18号,紧邻桂林市七星公园,占地面积163706.4平方米(约245.6亩),院内绿树成荫、桂花飘香、环境幽静、气候宜人。

广西壮族自治区桂林老干部休养所创立于1962年,前身为自治区桂林疗养院,“文革”后改称桂林疗养院革委会,1969年12月更名为桂林市六十六号办公室,习惯称“六十六号信箱”,1981年3月,更改为现名并沿用至今。

广西壮族自治区桂林老干部休养所的主要职责是贯彻落实党和政府的老干部工作方针、政策和有关规定,落实好老干部的政治待遇、生活待遇,承担住所老干部的服务和管理工作;协助住所老干部原工作单位落实老干部的各项待遇,为住所老干部排忧解难;做好住所老干部的思想政治工作,支持老干部参加力所能及的社会活动,组织老干部就地就近参观工农业生产建设项目,发挥老干部在“三个文明”建设中的作用。

广西壮族自治区桂林老干部休养所坚持以人为本,坚持政治关心与生活照顾相结合,以老干部健康长寿、永葆本色为目标,不断提高服务保障和管理水平。    

所长:杜军    

电话:0773—5812663


广西壮族自治区柳州老干部休养所(广西老干部党校柳州分校、广西老年大学柳州分校):

广西壮族自治区柳州老干部休养所位于柳州市柳北区芷兰路68号,占地面积5217.28㎡,现有集多媒体教学、会议、办公、健身、住宿和餐饮等多功能为一体的综合教学楼一栋,建筑面积6042.04㎡,能满足60人的集中培训食宿,为广西区党委老干部局直属的副处级参公事业单位。

广西壮族自治区柳州老干部休养所的前身是上世纪60年代末广西区党委鹧鸪江“五七干校”,解散后在柳州市北郊设立的柳州鹧鸪江干部招待所,1980年9月正式更名为“广西壮族自治区柳州老干部休养所”并一直沿用至今。50年来,柳州干休所承担了集中安置离休老干部的服务和管理工作,为贯彻落实党的老干部工作方针政策做出了应有的贡献。

为适应新时代干休所工作转型发展需要,经广西区编办批准,2016年6月在广西壮族自治区柳州老干部休养所增挂“广西老年大学柳州分校”和“中国共产党广西壮族自治区委员会老干部党校柳州分校”两块牌子,实行“一套人马,三块牌子”,明确主要职能调整为“为离休干部提供服务;承担老年教育和离退休干部党员骨干培训工作”,在全区率先开启了干休所转型发展之路。2018年12月,在原址通过整合土地资源参与市场运作筹资建成的广西老干部党校柳州分校(广西老年大学柳州分校,以下均简称“柳州分校”)新校园落成揭牌启用。

柳州分校的揭牌启用,是自治区党委老干局积极推动干休所转型发展、把党中央关于新时代老干部工作的各项方针政策落到实处的具体实践,也标志着广西壮族自治区柳州老干部休养所转型发展由此迈上了新起点、踏上了新征程、承担了新使命。以此为契机,柳州分校将认真贯彻落实广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持政治建校、强化质量兴校、提升服务能力,聚焦“老年教育和离退休干部党员骨干培训工作”新主业,突出老干部“微型党校”和广西老年大学课程教学拓展基地的特色定位,采取引进社会星级后勤保障团队、与广西老年大学(广西老干部党校)资源共享、统一管理、分工明确、上下联动的一体化办学模式,积极开展全区离退休干部党员骨干培训、广西老年大学学员实训和其他相关专题培训。切实做到工作理念转型、工作内容转型、工作方法转型,更好地保障服务广大老干部老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为。

所长:刘茂平

电话:0772—2737690

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号