当前位置:首页 > 精准服务 >

精准服务

贵港市:推行干部荣誉退休制度

日期:2021-03-08 18:26:10     来源:贵港市委老干部局卢雪霞

 

为全面贯彻落实习近平总书记关于“在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部”的重要指示精神,切实增强广大退休干部的荣誉感、归属感和幸福感,近期,贵港市委组织部、市委老干部局、市委离退休干部党工委联合推出干部荣誉退休七项制度,对干部的退休工作作出明确规定,充分体现了党组织对退休干部的关怀、关爱。

组织专题谈心谈话。干部退休前,进行一次专题谈心谈话,肯定贡献、表达敬意、征求意见、了解思想,引导新退休干部及时调整心态、转换角色,确保退休前后思想稳定。

举办荣誉退休仪式。采取专题座谈会、介绍退休干部成长历程、发表退休赠言感言、重温入党誓词、赠送纪念品等多种形式举行荣誉退休仪式。

落实服务对接工作。为退休干部专题讲解各项退休政策待遇、参加党组织生活的规定要求、老年大学特色课程,并协助办理相关手续,做好有关工作的衔接。

组织引导发挥作用。推荐退休干部加入公益性社团组织,到老年大学或老干部活动中心参加集体学习活动。组织引导退休干部发挥好政治优势、经验优势和威望优势,服务社会、服务群众,做正能量活动的参与者、清廉家风的传承者、孝老爱亲的示范者、邻里和睦的带头者。

组织参加培训。组织好新退休干部参加老干部专题讲座、辅导报告、参观调研等培训教育,帮助新退休干部更新知识、保持政治本色、科学规划退休生活,真正做到离岗不离党、退休不褪色。

制度的推行让广大退休干部感受到组织的关爱留下美好回忆。通过组织形式多样、氛围浓厚、有情感、有温度的荣誉退休活动,使荣誉退休制度更接“地气”,引导退休干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到“离岗不离党、退休不褪色”,继续发挥自身独特优势,为贵港经济社会发展增添正能量。



(编辑:蒋兴旺)