当前位置:首页 > 文化建设 >

文化建设

横县打造离退休干部“老有所为”新阵地

日期:2021-01-07 10:17:02     来源:横县县委组织部覃念

 

近日,横县立足老年教育特点和老实际需求,积极开办横县老年大学,以老有所依、老有所学、老有所为、老有所乐为目标,打造离退休老干部学习教育新阵地。

因需施教,科学设置课程。坚持以人为本,根据新时期离退休干部的不同特点和对新技术、新知识的不同需求,科学合理设置课程。在开设声乐、舞蹈、书法等传统课程的基础上,新增了智能手机使用、网上冲浪、安全维护、APP安装等新兴课程。下一步,将针对医学保健、实用技术、语言文学、美术、体育、表演、舞蹈、音乐等8大类专业进一步细化课程,不断完善教学体系,全方位满足离退休干部学习需求。

专业授课,提高教学效果。围绕书法、音乐、舞蹈、智能手机功能等教学内容,有针对性的聘请县文化局原领导、乡镇文化站原站长、职教中心退休老师、县图书馆原副馆长、横县电信公司业务能手等退休干部和社会讲师进行现场教学。结合老干部学得慢、忘得快的特点,采取体验教学、实操应用、经验交流、互助帮扶等教学方式,确保学员听得懂、学得下、用得上,帮助老干部了解新事物、掌握新技能,切实提升老年教育的质量和效果。

广开渠道,建强教师队伍。积极探索建立横县老年大学教师资源库,不断充实老年大学教学力量,改善老年大学教学质量和水平。拓宽教师队伍选聘渠道,加大公开招聘力度,将热爱老年教育事业,具有良好品德和奉献精神作为重要选聘标准,把社会各类专业团体和专业培训机构的优秀人才选聘到老年大学任教,积极引导有热情、有经验、有专长的退休老教师、老党员加入到教师队伍中。


(编辑:蒋兴旺)