当前位置:首页 > 通知公告 >

通知公告

自治区党委老干部局2020年度绩效 考评社会评价意见建议整改方案

日期:2021-05-20 17:11:34     来源:自治区党委老干部局办公室

2020年度绩效考评社会评价,共收到意见建议25条,归纳起来主要涉及老干部工作业务指导、老干部工作队伍培训、老干部服务管理、定点扶贫等四个方面的问题。根据《自治区绩效办关于反馈2020年度机关绩效考评社会评价意见及做好2021年整改工作的通知》精神,制定如下整改方案。

一、关于加强老干部工作业务指导方面的意见建议及整改措施

(一)希望区老干部局多到各地市开展调研,多深入基层一线指导老干部工作,多征求基层意见建议,多从自治区层面帮助基层协调解决难题,创新推动老干部工作。

整改措施:一是加强与各级老干部工作部门的沟通联系和交流指导。二是坚持以问题为导向,围绕离退休干部党建工作、乡村振兴 老有所为活动、加强老年大学建设、老干部工作信息化建设、关心下一代工作等内容深入基层调研,努力解决基层反映突出的困难和问题。三是召开全区老年大学规范化信息化建设会议,围绕老年大学建设充分沟通交流意见建议。四是在出台全区面上的指导性文件、制度、措施前,充分征求各地各单位老干部工作部门意见。(责任处室:党建工作处、服务指导处、文化建设处、宣传调研处、区关工委办公室,整改时限:202112月)

(二)建议在离退干部党建工作方面多出台操作性强的政策措施;加强学习培训。

整改措施:一是加强工作调研,研究制定离退休干部党组织建设标准,出台有关离退休干部党内关怀帮扶措施。二是自治区本级将持续开展离退休干部党组织千名书记培训工程及举办全区万名老党员大培训示范培训班。(责任处室:党建工作处,整改时限:202112月)

(三)希望部分市关工委加大五老工作宣传力度加强五老队伍业务培训开展宣讲员培训调查研究要接地气。

整改措施:我局已将意见建议反馈相关市关工委,均表示对反馈的意见诚恳接受,认真整改,抓出成效。我局将以此次收集到的意见建议整改作为推动关工委工作的契机,加强对市县关工委的指导督导,不断提升全区关工委工作的水平。一是通过报纸、电台、老干部微信公众号、关心下一代工作简报等媒体,大力宣传关工委工作和五老先进事迹,营造良好氛围二是举办1-2五老培训班,培训对象包含各县(市、区)五老骨干,同时指导、督促各级关工委做好业务培训工作三是开展1-2五老宣讲员培训,扩大五老宣讲员培训范围,加强宣讲交流学习,不断提升提高宣讲人员的业务素质和水平四是做好调研前的沟通协调工作,力争调查研究更接地气、出实效。(责任处室:区关工委办公室,整改时限:202112月)

(四)要考虑县级老干部局职能走向,2019年机构改革后,县区老干部从单设的工作部门变更为挂配部门,人员、编制和经费等明显减少,严重影响了基层开展老干部工作。建议自治区老干部局从上而下,积极征求意见,恢复机构改革前老干部局的三定方案和人员编制。

整改措施:县区机构改革部门设置主要由县委负责。我们将及时把有关意见建议反馈到基层,并与有关负责部门加强沟通和协调,推动这些意见和建议进一步落实。(责任处室:宣传调研处,整改时限:202112月)

二、关于加强老干部工作队伍培训方面的意见建议及整改措施

(一)建议进一步加强老干部工作队伍的政策业务培训;多开展老干系统专业培训,加强基层干部理论及实践经验交流;加强对县级老干部工作的业务培训工作;组织业务骨干到其他先进省、市学习先进经验做法。

整改措施:一是举办2021年全区老干部局长(处长)培训班;二是举办全区关工委系统五老骨干和工作人员培训班;三是举办全区关工委系统工作人员培训班;四是举办自治区党委老干部局学习贯彻党的十九届五中全会精神暨党史学习教育专题培训班;五是举办自治区党委老干部局年轻干部党性修养和专业化能力提升专题培训班;五是举办《老年知音》通讯员业务能力提升研修班。(责任处室:文化建设处、区关工委办公室、机关党委、宣传调研处,整改时限:202112月)

三、关于老干部服务管理方面的意见建议及整改措施

(一)建议自治区老干部局能在官方网站开展一些关于营销商品、药品方面的科学讲座,帮助老干部清楚地认知其功能功效,避免受骗上当;加大力度开展宣传,比如好的家风宣传、传承红色基因宣传。

整改措施:一是在广西老干部工作网、广西老干部微信公众号、广西离退休干部综合服务管理平台、《老年知音》杂志等平台发布、刊登相关专题知识讲座(报告会),进一步发挥舆论宣传、交流展示、学习互鉴、指导实践的作用;二是持续加大在老干部工作宣传平台报道有关老干部发挥优势作用新闻信息的力度和信息数量;三是指导全区各级关工委进一步健全家教报告队伍,办好隔代家庭教育,广泛开展送教进基层活动,促进青少年儿童健康成长;四是依托五老报告团、宣讲团、讲师团,组织开展党史学习教育活动,传承红色基因,弘扬爱国主义精神。(责任处室:宣传调研处、区关工委办公室,整改时限:202112月)

(二)建议出台重阳节慰问指导意见,给特困退休干部发放帮扶资金;出台离退休干部生日慰问规定;出台文件明确老年大学收费问题。

整改措施:中央和自治区有关文件已对老年节慰问、生日慰问提出指导意见,各单位可结合实际制定本单位活动方案和具体规定。特殊困难退休干部的帮扶责任主体为退休干部所在单位,我局下发的有关文件对此提出了意见建议,各单位可根据实际情况建立完善帮扶机制。自治区本级特殊困难离休干部帮扶资金的帮扶范围为区直单位离休干部及无工资收入的遗偶,我局将持续做好相关工作。针对老年大学收费问题,我局将加强与自治区发改委、自治区财政厅等收费管理职能部门沟通协调,同时指导地市级老干部工作部门推动解决相关问题(责任处室:服务指导处、文化建设处,整改时限:202112月)

四、关于定点扶贫工作方面的意见建议

(一)凌云县加尤镇百陇村有些贫困户因学、因病返贫,希望加强跟踪扶贫。

整改措施:2020年以来,百陇村定期召开边缘户、监测户排查会,目前共排查出了8户监测户、1户边缘户。通过片区村干、帮扶干部、驻村工作队三管齐下进行跟踪帮扶,建立每周一汇报制度,确保不漏一户、不漏一人。在排查确定为边缘户、监测户后,通过低保兜底、产业扶持、就业扶持等一些列措施,确保达到两不愁、三保障标准,防止返贫。(责任处室:局办公室,整改时限:202112月)

(二)凌云县泗城镇西秀村六什屯前年和去年都有打过报告申请建立一个80多立方的水池,到现在还没有答复,没有实施,目前用的水池太小水不够用,下雨的时候水特别浑浊,希望第一书记尽快帮忙搞好水池。

整改措施:西秀村六什屯目前有两个集体水柜,其中一个于2018年建设,2019年初完工并投入使用。2019-2020年西秀村均向水利局申请新建六什屯水柜项目,经县水利局负责同志到六什屯实地勘察调研,认为现有水柜已经能够满足群众生产生活需要,并且建设屯内水柜不再有重复的项目资金。由于近年来水柜的建设标准不断提高,群众存在一定的比较心理,认为自己所在屯的旧水柜规模较小。下一步,将向群众做好解释工作,进一步提升满意度。(责任处室:局办公室,整改时限:202112月)

(三)凌云县加尤镇百陇村白花屯有几百米的道路还没有做硬化当地到123月份干旱,水不够用。

整改措施:按照2019年自治区巡视组到凌云县检查脱贫摘帽工作的最新要求,凌云县“百日计划”行动的126个屯内道路硬化项目全部暂停实施,因此白花屯内剩余500米入户道路至今尚未硬化。开展脱贫攻坚以来,百陇村通过修建水柜、水塘解决群众日常饮水问题,安全饮水得到保障。下一步积极协调县水利局等有关部门实地勘察调研,积极申报纳入项目库。(责任处室:局办公室,整改时限:202112月)


上一篇:招聘启事

下一篇:最后一页