当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态 >

市县动态

桂林监狱:“三强化三示范”助推离退党建 工作“活起来”“亮起来”

日期:2021-04-28 11:05:03     来源:桂林监狱

桂林监狱离退党总支部在上级党委和监狱党委的领导下,结合监狱实际,创新“党建+养老”新模式,通过“三强化三示范”,积极打造“银领先锋”党建品牌,大力推进支部标准化规范化创建和组织生活质量达标创优工作,党建工作展现出新亮点新活力新成效。

强化思想建设,在政治引领上作示范。一是用好“小站点”,打造“多平台”,让学习交流“活起来”。党总支坚持从老同志的实际和特点出发,依托老干部活动中心、“金秋家园”党员活动室,打造具备理论学习、思想交流、休闲娱乐、养生保健“四位一体”功能的学习活动阵地,并改造建成“一体式”开放共享式党建活动基地暨主题党日活动中心。用好“小站点”常态化开设老党员“初心小课堂”,教育引导离退休党员悟初心、守初心、践初心,永葆政治本色。建立“党建新媒体有声图书馆”,动员老党员通过手机扫码,聆听“有声图书”,及时关注广西老干部等微信公众号获取新资讯,每天利用“学习强国”APP读文章、看视频、挣积分,争当学霸。以微信群为纽带搭建“指尖党建”教育平台,开展经常性的在线学习、交流和咨询,引导老同志树立终身学习理念,照亮退休生活。目前“指尖党建”已涵盖280多户家庭,离退党支部“学习强国”活跃度和平均分在狱属所有党支部中排名前列,2020年共评选出87名“学习之星”,多平台学习极大地激发了老同志的学习热情,营造出比学赶超的浓厚学习氛围,深得老同志点赞。

二是讲好“小故事”,传播“大情怀”,让文化建设“亮起来”。坚持“文化先行”宣传工作思路,每季出版专题板报、工作剪影,自办自排自编老同志刊物《常青藤》,选树老同志中先进典型,讲述他们“退休不褪色”的精彩故事。专栏刊登老同志的书画、摄影和优秀文学作品,众多作品被《老年知音》《桂林晚报》等刊物发表以及在桂林党建网等网络媒体转载。积极组织老同志参与监狱微电影的创作和拍摄,每季度开展文体协会展示活动,组织舞蹈、乒乓球、门球、地掷球、太极、柔力球队参加全国性及监狱系统比赛并荣获名次。每年举办“多彩金秋”联谊活动,不断丰富老同志精神文化生活,提升获得感幸福感,让老同志老有所乐。

三是做好“小服务”,解决“难问题”,让老同志心窝“暖起来”。注重党建工作引领,用心用情做好服务工作。坚持在春节、七一、中秋、重阳等重大节日,由监狱党委书记带队,登门对老同志进行家访慰问。建立重病、高龄、失能、生活困难老同志信息库,通过上门走访、电话慰问、谈心交心等方式,经常性地对老同志开展思想疏导,分类精准开展关爱服务活动,为老同志排忧解难。建立来信来电来访登记制度,记好“问题台帐”,尽心尽力为老同志解决实际困难和问题,做到事事有回音、件件有落实。

各支部与困难老同志结对子,组织青年警察对高龄独居老人开展敬老助老活动,为老同志提供暖心贴心服务,进一步满足离退老同志多方位、个性化服务需求。关心关注老同志身心健康,每年安排体检,举办老年健康知识讲座,为老同志订阅养生报,引导树立科学养生理念,安享幸福晚年,精准助老模式深得老同志认可。

强化支部建设,在规范管理上作示范离退党总支按照支部标准化规范化要求,坚持做到常规动作规范做,自选动作创新做,实践活动用心做,使老党员在活动中受教育、获提升。

一是坚持严的要求,规范组织生活。坚持每月15日固定集中学习,每月召开支委会,每季度召开党员大会、上党课,严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,推动党内政治生活常态化规范化,引导离退休党员牢记党员身份。

二是落实谈心谈话,加强联系沟通。各党支部书记每月至少两次、支委成员每月至少一次同党员群众开展谈心交心,做好“四必访”“六必谈”,及时了解支部党员的思想、生活和身体状况,有针对性地提高思想政治工作的实效性,支部凝聚力向心力进一步增强。

三是丰富党日活动,凝聚发展力量。定期举行重温入党誓词以及过“政治生日”等政治仪式,开展了“守初心担使命·葆本色感党恩”“不忘来时路 踏步新征程”以及“老书记讲精品党课”等各类党日活动。活动中,老党员走进监狱陈列馆和老监片区,带领新录用公务员到海洋监狱旧址参观,激励新一代年轻警察为新时期监狱事业贡献力量。组织离退党员到红色景点开展参观学习活动,以“走出去”的形式引导他们更新思想理念。同时,注重对外工作交流,与英山监狱离退党支部结对共建,互相学习借鉴党建工作经验,提升了党建工作科学化水平。

四是创新管理模式,提升服务质量。积极探索“党建+服务管理”模式,建立完善一站式离退休党员信息库,完善困难党员信息采集,及时全面掌握老同志情况,为他们提供更精准更优质的服务。

五是规范台账资料,提升创建水平。高标准严要求,建立并完善党建工作台帐资料,在年底监狱局基层党组织标准化规范化专项检查中,离退党支部创建台账完整规范,得到了检查组的高度评价。

六是搭建平台载体,打造品牌特色。紧贴离退中心工作,注重搭平台、建阵地,让老同志老有所为。开展“一支部一品牌”党建强基创建活动,全方位打造“银领先锋”离退党建品牌,聚焦品牌内涵,组建了老同志宣讲团、艺术团、志愿服务团队“三支骨干队伍”,充分发挥老同志的政治优势、经验优势,为老同志发挥余热提供广阔舞台,激励引导老同志在红色教育、社会公益、关爱帮扶、文明单位建设、服务主业等方面发光发热,影响带动离退党组织和党员发挥战斗堡垒作用、先锋模范作用,充分表现了新时代离退老同志坚守初心、积极向上、不断增添正能量的精神风貌。

强化组织建设,在建章立制上作示范桂林监狱现有离退休党员200多人,下设6个离退党支部。党总支注重加强支委班子建设,选优配强一批党性观念强、组织能力强、有奉献精神的退休老党员担任书记和支委。建立完善《桂林监狱离退支部支委责任制和任务清单》《桂林监狱离退党总支部议事规则》,进一步明确职责,落实责任,推动支委科学议事决策。针对桂林监狱离退休人员多、居住分散、点多面广等特点,制定了《桂林监狱离退支部支委联系责任区域分配表》,实行网格区域责任制,离退党支部支委、离退科工作人员和老同志挂钩,构建“一对一”结对联系机制,对老同志真正做到冷暖知悉,实现了全方位管理,切实增强了支部的凝聚力、感召力和吸引力,为做好离退党建工作打下坚实基础。

桂林监狱离退党总支通过 “三强化三示范”,促进了党建工作与离退工作的深度融合,实现了党建工作与离退工作“两促进”“两提升”。

(编辑:席涵)