当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态 >

市县动态

全州县:依托老年大学 推进“文化养老”

日期:2021-04-28 10:56:23     来源:桂林市委老干部局

近年来,全州县认真贯彻落实中央、区、市文件精神,积极应对社会老龄化趋势,依托老年大学,抓好“三项”共建、“三式”服务、“三课”联动,不断探索“文化养老”新模式,持续为老干部精神生活“充电加油”,实现老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐。

抓“三项”共建,打造文化养老“舞台”。一是共建文化阵地。坚持就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用的“四就近”原则,加强老年大学与老干部活动中心及农村、社区、两新组织等领域305个党群服务中心、7个红色驿站共建共用,整合全县322个远教点、县乡村三级党建“云互动”视频系统和微信公众号,开展“红色大讲堂”、读书打卡、送学上门等活动,确保老干部学习活动“一个都不少”。二是共建师资队伍。将师资队伍建设作为老年大学“文化养老”的根本,积极与教育、文化、专业协会等部门合作,选聘有一定专业特长的离退休教师、在岗名师、专业人才等23人到老年大学任教。组织教师到湖南省永州市及兴安县、恭城县等地参观学习,开展文化交流研讨活动11次,不断提高老年大学教学质量。三是共建工作机制。建立“五老”志愿服务制度,依托各级关工委组织成立“五老”志愿服务队,每季度开展思想道德教育、帮困助学、网吧义务监督等关爱活动。

抓“三式”服务,激发文化养老“活力”。一是提供“菜单式”项目服务。推出“文化养老”服务自选菜单,向社会公布服务需求种类、需要志愿者人数、服务地点等信息。针对“文化养老”的需求组建红色先锋、绿色环保、蓝色互助、橙色老人、青色便民、黄色暖心6支志愿服务队。志愿者根据自身特长选择服务内容,积极参与“传承文化,暖心服务”、 “心手相牵,夕阳更红”等活动,有效化解“文化养老”服务供需脱节矛盾。二是提供“保姆式”跟踪服务。对生活有困难的老同志,在“菜单式”服务的基础上,安排所辖村(社区)党员干部驻点跟踪服务,积极为其提供学习、协调解决问题23个。三是提供“帮扶式”温暖服务。制定“文化养老”积分办法,组织党员干部开展“文化养老,结对帮扶”活动,每服务1小时积1分,积分结果与评先评优、年度考核挂钩。志愿者们形成“我为人人、人人为我”的良好氛围,不断提升老同志获得感和幸福感。仅全州镇各社区在新冠肺炎疫情防控期间,志愿者为老干部提供送学、送教、送温暖等服务158人次。

抓“三课”联动,送出文化养老“礼包”。一是优化“需求课堂”。整合老年大学资源优势,让老同志在浓厚的文化氛围里尽情地汲取知识,不断充实自己,尽快适应社会发展。从最早开设的文学、书法、国画课程,到促进身心健康的民族舞、养生保健、心理辅导等课程,再到如今增设的旗袍走秀、摄影、剪纸、手机购物等课程,实现了课程设计科学化、现代化、时尚化。二是丰富“特长课堂”。紧抓节日机遇,发挥学员自身优势。每年“七·一”建党节、春节组织老年大学艺术团参加县文艺汇演,为党的生日献礼,为全县人民送祝福。重阳节、国庆节组织摄影班、诗词班等学员到郊区采风,用精美的照片和优美的文章歌颂全州的发展变化和秀美风光。春节前组织书画班、剪纸班义务为村(居)民写春联、剪“福”字,增强老同志“老有所为”的自豪感。在疫情防控期间,老年大学通过书画、剪纸等形式凝聚战“疫”力量,参展作品200余件,在各级报刊、杂志和网站上发表诗词60余首,在中华剪纸专栏上发表剪纸210余幅。三是融入“社会课堂”。深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用好用活全州湘江战役纪念设施。去年以来,组织老同志开展党史修志、“弘扬长征精神,传承红色基因”、重走长征路等主题活动17场次,收集“十四五”规划、乡村振兴等工作建议130余条,开展法律援助、理论义务宣讲等活动56场次。

(编辑:席涵)