当前位置:首页 > 工作动态 > 区局动态 >

区局动态

全区老干部工作年中务虚会在南宁召开

日期:2021-08-10 18:01:04     来源:

      7月26日,全区老干部工作年中务虚会在南宁召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和习近平总书记视察广西时的重要讲话精神,传达贯彻全区年中工作暨重大项目建设现场会议精神,总结上半年工作,研究部署下半年工作。自治区党委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记莫达流出席会议并讲话。

4.jpg

会议指出,今年以来,全区各级老干部工作部门坚决贯彻落实党中央和自治区党委决策部署,精心组织庆祝建党100周年系列活动,认真组织开展党史学习教育,扎实推进离退休干部党的建设,着力提升离退休干部服务管理水平,积极引导离退休干部发挥作用,取得了很好的成绩。

会议指出,要以强烈的责任感使命感做好新时代老干部工作。要从党的百年辉煌历程中,深刻感悟老同志的历史功绩和老干部工作的政治责任,从政治和历史的高度来看待老同志、看重老干部工作,像对待自己的亲人老人一样对待老同志,让他们在政治上受尊重、生活上受关照、精神上受抚慰、价值上受肯定。要站在党的事业发展全局,充分认识和准确把握新时代对老干部工作提出的新要求,全面加强新时代离退休干部党的建设工作,着力解决制约老干部工作高质量发展的有关问题,为老同志发挥优势作用提供更好服务保障。

会议强调,各级老干部工作部门要按照中央和自治区党委的部署安排,持续抓好广大离退休党员的党史学习教育。要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,组织引导广大离退休党员干部和老干部工作者读原文、悟原理,并用以武装头脑、指导实践、推动工作。要认真组织开展“我为老同志办实事”实践活动,以“登门入户解难题”等活动为抓手,推出一批实招硬招、政策举措,切实增强老同志的获得感、幸福感和安全感。

会议强调,要认真学习贯彻《中国共产党组织工作条例》,找准工作方向,进一步推动新时代老干部工作高质量发展。坚持用党的创新理论凝心铸魂,全面加强离退休干部党的建设。要强化离退休干部思想政治引领,加强基层党组织标准化建设,落实好离退休干部党组织党建工作经费保障机制,加强党建工作基础保障。加强信息化精准化规范化建设,努力提升离退休干部服务管理水平。要加快推进信息化建设,探索“线上”服务新渠道。扎实做好精准化建设,落实有关提高离退休干部待遇的政策措施。进一步加强规范化建设,把老干部政策制度落细落实。加快老年大学建设,更好满足离退休干部日益增长的精神文化需求。抓住“加快老年大学建设”列入广西“十四五”规划《建议》和《纲要》的机遇,贯彻落实好自治区《关于进一步加强老年大学建设的意见》。围绕中心大局,积极推动离退休干部更好发挥作用。深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,聚焦乡村振兴,组织开展送技术、送文化、送政策、送健康下乡等活动。精心组织“老书记初心讲堂”宣讲、“五老”宣讲团巡讲,传承红色基因。

会议要求,各级老干部工作部门既要从面上研究加强离退休干部服务管理的制度措施,又要突出服务管理的工作重点,健全完善老干部工作各项长效机制,进一步选好配强工作力量,高质量完成今年各项工作任务。

自治区党委老干部局副局长、离退休干部工委副书记(兼)、一级巡视员廖宏鹰主持会议。14个设区市党委老干部局局长在会上进行了交流发言。自治区党委老干部局领导班子成员、各处室及直属单位主要负责同志参加会议。