当前位置:首页 > 工作动态 > 区局动态 >

区局动态

我区出台关于进一步加强老年大学建设的意见

日期:2021-03-12 10:06:00     来源:自治区党委老干部局文化建设处

为贯彻落实党中央关于进一步做好离退休干部工作和办好老年大学的部署要求,不断扩大我区老年教育有效供给、满足离退休干部日益增长的精神文化需求,近日,自治区党委组织部、老干部局联合印发了《关于进一步加强老年大学建设的意见》(以下简称《意见》)。


《意见》强调,老年大学是加强离退休干部思想政治工作、丰富离退休干部精神文化生活的重要阵地,是发挥离退休干部优势作用、汇聚传播正能量的重要平台,是党和政府联系离退休干部的重要纽带,是老年教育体系的重要组成部分。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强离退休干部思想政治工作、丰富离退休干部精神文化生活为主要任务,不断提升办学水平,逐步形成布局合理、规模适当、管理规范、办学成效好的老年大学发展新格局。


《意见》指出,要突出政治引领,把思想政治教育贯穿老年大学教学活动全过程,教育引导广大离退休干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;要加强基础设施建设,扩大有效供给,切实解决老同志上老年大学难的问题;要提升教学质量,加大课程开发力度,形成具有本地特色的课程体系,不断满足老同志多元化的学习需求;要充分发挥老年大学离退休干部人才集中的优势,积极引导老同志发挥作用,为党和人民的事业增添正能量;要完善管理制度,逐步构建起职责明确、规范有序的教学与服务管理机制;要积极推进信息化建设,缓解老年大学场所有限、“一座难求”的现象,提高服务管理效能;要加强师资队伍建设,打造一支数量充足、结构合理、素质优良、热心老年教育事业的师资队伍;要加强管理机构及队伍建设,配强配齐与工作开展相适应的领导班子及工作人员。


《意见》要求,各级党委、政府要把老年大学建设工作列入议事日程,研究解决工作中遇到的重大问题。各级老干部工作领导小组成员单位要按照职责,加强沟通协调,主动担当作为,形成推动老年大学建设的合力。各级财政部门要采取多种方式努力增加对老年大学建设的投入,切实拓宽经费投入渠道,形成以政府为主,市场、社会组织等多主体分担和筹措老年大学经费的机制。要加强工作指导和督查,确保老年大学建设取得实效。要加强宣传教育,营造全社会尊重、关心老干部,支持、参与老年大学建设的良好氛围。