当前位置:首页 > 发挥作用 >

发挥作用

崇左凭祥市:老干部“进村”助力 乡村文化振兴

日期:2021-09-06 11:50:23     来源:

近日,崇左市凭祥市委老干部局组织退休干部“进村”通过讲党课、咏诗会活动助力乡村文化振兴。

在抵边村,凭祥市委党校原校长农汉普,为友谊镇平而村党员、村干、队干上学习贯彻习近平“七一”讲话精神暨“守法我先行 护边我争先”主题党课。农汉普根据抵边村屯疫情防控需要积极备课,结合平而村边境实际,利用鲜活的本土案例,深入浅出的给平而村党员上了一堂生动的党课,提升了农村党员对习近平“七一”讲话精神的理解,很好的激励平而村党员守法护边、甘于奉献。

“农汉普同志讲课很生动、很接地气,我们大家听得很专心,很有收获,也很受鼓舞。平而村党员农建珊在交流体会时激动地说。

“把盏饮清茶,诗朋聚准家。聊边关故事,品盛世风华。”凭祥市老干部诗词协会第一会长、凭祥市人大原主任黄伟荣创作的诗歌《小聚顾园山庄》讴歌党和国家在乡村振兴与新农村建设中取得的突出成就,抒发展示全面小康社会的美好情感与图景,书写广大人民群众对美好生活的不懈追求和奋斗精神。

通过诗会活动,积极引导老干部在挖掘乡村文化、丰富乡村企业文化、宣传绿色发展、推动乡村休闲产业中发挥“老有所为”作用。

据悉,组织退休干部“进村”开展讲党课、咏诗会活动,引导老同志发挥优势作用助力乡村文化振兴,是凭祥市委老干部局开展“乡村振兴  老有所为”的重要举措之一。