当前位置:首页 > 发挥作用 >

发挥作用

来宾市老干部助力基层治理有所作为

日期:2021-07-14 10:06:36     来源:

来宾市委老干部局在推进乡村振兴进程中,与各县(区)老干部局携手发力,鼓励、引导、支持离退休干部助力基层治理、换届选举,为建党一百周年增添正能量。

兴宾区委老干部局广泛发动离退休干部,就基层治理、乡村振兴常态化与市、区领导促膝谈心,积极献言献策,提出建设性意见建议200多条。兴宾区关工委五老艺术团送戏进村、社区并参加市级以上文艺大展演、联谊展示活动等80多场次,为兴宾区高质量换届选举、基层治理不断营造良好社会氛围。

象州县委老干部局十分注重组织和支持离退休干部具体助力基层治理、换届选举。象州职业技术学校原高级教师陆富荣自2017年起在象州县城东社区任监委委员,他不计报酬,始终坚守职责,认真做好社区居务、资产、财务收支等的监督工作,参与矛盾纠纷调解5起。疫情期间,他积极参与社区的守卡、巡查、入户排查等工作,为社区居民筑起安全防线。在2021年的城东社区换届选举中,他履行一名老党员应尽的职责,积极配合开展好社区选举的各项工作,助力换届选举成功。

  

陆富荣为社区换届选举发放宣传资料

象州镇人民政府退休党员干部石林,作为妙皇乡、寺村镇中7个村委的法律顾问,为助力基层治理积极开展法律援助,平日免费帮贫困户代写法律文书,每月还到各村委提供法律服务12次。自2020年以来,他为村委土地承包、调解矛盾纠纷等提供建设性意见35次;作为道路交通事故调解员,成功调解交通事故268次,涉案资金800多万元;作为法院特邀调解员,成功完成诉前调解20多起,助力基层治理不断立新功。面对群众送上门的奖旗,他说,"我为群众依法排忧解难做得还不够。我退休不退岗,继续发热发光,助力基层治理永远在路上。