当前位置:首页 > 发挥作用 >

发挥作用

贺州市委老干部局开展“我为群众办实事健康乡村行”暨乡村振兴调研活动

日期:2021-06-25 09:00:27     来源:

为推进党史学习教育走深走实,切实为群众办实事、办好事、办身边事,5月27日,贺州市委老干部局、贺州市老科协、钟山县委老干部局联合开展“我为群众办实事—健康乡村行”暨乡村振兴调研活动。

送医下乡暖民心。调研组到钟山县花山瑶族乡平西村,诊查、询问、开处方,为大家进行“预防疾病、健康生活”的知识宣传,耐心细致地解答了各种常见病、多发病的预防与治疗问题。同时,来到花山民族学校为学生们讲授青少年防溺水安全知识、心肺复苏急救知识培训。共诊疗及培训200余人次,开展护理指导160余人次,发放健康知识宣传资料300余份,让群众足不出户就能在自己家门口享受到专家医疗服务,真真正正地把健康送到群众手中。

乡村振兴创实绩。调研组深入花山瑶族乡宝鹿村调研乡村振兴工作。调研组先后来到养蜂基地和野生葡萄种植基地,考察农村集体经济建设情况。市老科协会长梁华指出要做好村级乡村振兴规划,对实施乡村振兴战略作出阶段性谋划,细化实化工作重点和政策措施,确保乡村振兴战略落实落地;要抓住关键点,结合宝鹿村的实际情况抓好集体经济建设,如养蜂产业要加强对产品形象的包装,增加产品附加值,要充分挖掘野生葡萄的价值,延长产业经济链条,开展山葡萄移栽、种植、培育的课程,保证山葡萄的品质,逐步扩大产业规模,提高集体经济收入。

贴心送学递真情。调研组上门为宝鹿村的老支书们送出一份特殊的“红色礼物”:《中国共产党简史》《贺州市党史学习教育应知应会手册》等党史学习资料。为平西村群众和花山民族中学的同学们发放了党史小知识宣传单,用趣味的图文结合形式印制了中国共产党的基本知识,提高群众、青少年的学习兴趣,推动党史学习教育深入基层、深入群众、深入人心。

此次充分发挥医疗老专家、老科技工作者的经验优势,组织他们深入基层、深入乡村,把关心、爱心、健康预防保障送给百姓,切实解决少数民族地区百姓看病就医不便的实际问题,让乡亲们享受到实实在在的城市健康服务。