当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

双管齐下抓宣讲 三方兼顾助落实

柳州市老干部党校积极开展“老书记初心讲堂”百年党史宣讲活动

日期:2021-09-06 11:54:42     来源:中共柳州市委老干部局

为扎实推进党史学习教育,引导广大离退休党员干部做到学党史、悟思想、办实事、开新局,柳州市老干部党校老书记宣讲团充分发挥老干部“三大优势”,采取“线下+线上”双管齐下的方式,坚持“单位、人员、内容”三方兼顾的原则,积极主动深入到市直、县区、乡镇街道等机关单位和社区、农村、学校、企业等基层单位开展“老书记初心讲堂”百年党史宣讲活动,助力党史学习教育往深向实开展,为中国共产党建党100周年献礼。

一、线下线上双管齐下,把宣讲形式搞“活”

“老书记初心讲堂”百年党史宣讲活动以线下方式为主,线上方式为辅。线下方式为现场授课,由老书记到市直机关、县区机关、乡镇街道、农村社区、中小学校、企事业和社会团体单位等进行现场授课。线上方式为云党课授课,将老书记的党课录制好后上传到“龙城秋韵”微信公众号,通过网络进行授课。通过线下现场授课和线上云党课授课,确保党史学习教育全天候、不间断进行。

二、机关基层多方兼顾,把宣讲范围拓“广”

“老书记初心讲堂”百年党史宣讲活动统筹机关和基层两个层面,兼顾社区、农村、学校、企业等多方单位。在积极到市、县、乡三级机关单位开展宣讲的同时,还主动深入到农村、社区、学校、企事业和社会团体等基层一线单位。今年来,老书记宣讲团相继到市大数据局、市社科联等市级机关,鱼峰区机关工委、柳南区武装部等县级机关,柳南区太阳村镇、柳北区钢城街道等乡级机关,柳北区洛沙村、城中区文昌社区等农村社区,市第八中学、市公园路小学等中小学校,柳钢集团、市门球协会等企事业单位和社会团体,共计开展了80多场党史宣讲活动,助推各级单位的党史学习教育广泛开展、深入推进。

三、党员群众全面覆盖,把宣讲对象集“全”

“老书记初心讲堂”百年党史宣讲活动的对象主要为离退休干部党员,同时覆盖各级机关和基层单位在职党员、干部、职工,学校的老师和学生,企事业单位的员工,社会团体的会员。今年来,老书记宣讲团既到市商务局离退休支部、柳北区退休三中路支部等离退休党支部给离退休党员们宣讲党史,也到柳南区太阳村镇、鱼峰区天马街道、柳北区洛沙村、城中区阳光100社区等基层单位给在职党员、干部、职工宣讲党史,也到市第三十九中学、市德润小学等中小学给老师和学生宣讲,还到北城集团、市诗词学会等企事业单位和社会团体给员工、会员宣讲党史,确保各级各类人员都能接受到党史学习教育的精神洗礼。

四、区分对象各有侧重,把宣讲内容讲“实”

“老书记初心讲堂”百年党史宣讲活动坚持以宣讲党史为主线,与宣讲新中国史、改革开放史、社会主义发展史相辅相成,同时根据不同的宣讲对象侧重穿插宣讲与宣讲对象相对应的内容。今年来,市商务局原党委书记王俊英结合柳州的工业发展,为柳南区部分政府部门的离退休党员、在职干部职工进行宣讲;柳北区人大原副主任孔正定结合柳州社区发展,为柳北区多个社区的离退休党员、社区工作者、志愿服务者进行宣讲;胜利二小原校长、书记梁小玲结合柳州教育发展,到多个学校向老师和学生们进行宣讲;柳钢集团工会原副主席何健衡结合柳钢的发展,为柳钢集团多个离退休支部的企业职工进行宣讲;扎实推动党史学习教育接地气、有实效。  (中共柳州市委老干部局  符能)