当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

贺州富川县离退休干部当好民族团结进步的“四员”

日期:2021-09-06 11:12:31     来源:富川瑶族自治县老干部服务中心

近年来,贺州市富川瑶族自治县民族团结进步工作取得优异成绩,2019年荣获“自治区民族团结进步示范县”,2020年荣获“全国民族团结进步示范县”。富川离退休干部积极发挥余热,当好民族团结进步的“四员”,为民族团结进步工作贡献自己的一份力量

维护社会稳定,当好民族团结进步的示范员。老干部、老党员始终坚持讲党性、树信念,坚决维护社会稳定,充分发挥政治、经验、威望优势,积极参与基层治理工作。66岁的柳家乡洋新村老党员盘志荣,自2003年当选为村党总支书记以来,高度重视社会和谐稳定工作,带领洋新村党支部与周边富阳镇木榔村、三宝村党支部每年开展两次联谊活动,共商发展大计,将矛盾消灭在萌芽状态,村与村、民与民之间和谐共处、民族团结。洋新村各项事业像雨后春笋蓬勃发展,取得了令人瞩目的成绩,村党支部多次被评为“县优秀党支部”称号;茅刀源自然村荣获市“精品村”称号,荣获“广西绿色村屯”和“全国绿色村屯”称号。盘志荣2018年荣获“自治区民族团结进步模范个人”,2019年荣获“全国民族团结进步模范个人”称号。

弘扬民族文化,当好民族团结进步的传承员。老干部充分发挥在民族文化保护和传承中的特有优势,积极参与到保护、传承和弘扬民族文化的行动中,为繁荣富川民族文化出一份力,为民族团结进步奠定了坚实的基础。今年76岁,有着47年党龄的福利镇浮田村老党员、老村医廖云葱,克服重重困难,守护村民健康46载。利用闲暇时间,只念过小学的廖云葱编织自治区非物质文化遗产的织锦上百条,用织锦赞叹党的好政策,歌颂美好新生活。新华乡虎马岭村62岁的黄道胜老同志,是国家级非物质文化遗产代表性项目《瑶族长鼓舞》自治区级代表性传承人,掌握着非物质文化遗产的丰富知识和精湛技艺,多次带领虎马岭芦笙长鼓舞团队参加县、市、自治区民族团结进步文艺展演,原始和古朴的表演深受各族群众喜爱。  

开展关爱教育,当好民族团结进步的宣讲员。县、乡、村关工委“五老”宣讲团,始终把青少年民族团结进步教育作为关心下一代工作的重要主题和历史责任,在青少年中开展丰富多彩、行之有效的民族团结进步教育,把思想教育同关爱帮扶活动有机结合起来,有力促进了各族青少年健康成长。县关工委及时将山区瑶族儿童读书难问题建言献策,县委、县政府先后出台山区适龄儿童教育扶贫计划和就读方案,涉及4个乡镇、32个自然村的近500名西岭山区学龄儿童,从大山搬迁到教育条件较好的县城小学就读,让各族儿童接受均等教育。县关工委以民族特色教育、传承民族经典为抓手开展青少年教育,建设了葛坡镇深坡街中国传统文化、朝东镇秀水状元文化13富有民族和本地特色的教育基地,每逢重大节庆,组织青少年到基地听课、劳动和开展各种活动。

组织志愿活动,当好民族团结进步的践行员。县老年大学志愿服务队充分发挥主阵地作用,深入农村、社区、机关,开展新时代文明实践志愿服务,唱响和谐文明的时代主旋律,用洪亮的歌声、优美的舞姿、多彩的活动歌颂各民族共同团结进步、共同繁荣发展。舞蹈班志愿服务队文艺搭台,唱响精神文明戏,走进军营,载歌载舞,共谱军民鱼水情;走进易地扶贫搬迁安置点,举办意义非凡的慰问演出;参加壮族三月三暨八桂嘉年华广场舞会演;到柳家乡下湾村参加快闪《唱支山歌给党听》拍摄;到葛坡镇深坡村参加“永远跟党走”民族团结进步宣传教育文艺表演;倾情加入演绎诗歌总集《盘王大歌》,传承与发展富川县民族瑰宝。拳剑班志愿服务队运动搭台,唱响强身健体戏。多次参加“体育节”“盘王节”开幕式团体操表演。书法班志愿服务队以文化搭台,唱响文化惠民戏,每年到乡村开展义务书写春联活动。

富川瑶族自治县老干部服务中心