当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

开辟党建新阵地,让离退休干部党建 “活”起来、“热”起来、“红”起来

日期:2021-07-14 10:50:07     来源:

为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,南宁市老干部活动中心紧紧围绕自治区、南宁市委老干部局的各项工作部署,精心谋划,积极开辟党建新阵地,以老党员驿站丰富党建工作载体,打造老党员党史学习教育基地和红色精神家园。

今年以来,南宁市老干部活动中心为了推动离退休干部党组织标准化、规范化建设工作,为全市广大离退休干部党员营造的一个感悟初心、凝心聚力、增强党性锤炼的精神家园,因地制宜特色化打造,盘活走廊空白墙和活动场所室外公共区域,从建设内容、环境设计、服务功能等几方面进行规划和设计,着力打造出集学习、教育、活动为一体的多功能党建学习阵地。该阵地可供老干部活动中心、老年大学离退休党员临时党支部及其他单位离退休党支部开展学习和组织生活,让老党员开会有会场、学习有阵地、议事有地方、服务有平台。老党员驿站根据标准化规范化要求,按照有设施、有标识、有党旗、有书报、有制度的“六用”标准进行建设。目前主要分为党建学习园地、红色党建书屋、视听影视基地三个主题区。

 

 

党建学习园地——党史教育的“学习站”。园地中主要展示中国共产党党史、习近平总书记重要讲话、先进人物典型事迹、市老干部活动中心、市老年大学发展历程等,为了更好地展示党建文化,在学习园地中配置2台党建智慧云屏,给党建活动带来了“互联网+党建”的信息化提升。云屏中汇集了最新、最全的党建知识和党史故事,在这里可以浏览回顾党的光辉历程、回望改革开放成就、观看名家讲堂讲座,让各种党建文化“有声有色”地展现给广大老党员,使党史学习教育“活”起来。

红色党建书屋——党建文化的“充电站”。书屋中将放置社科综合、党政、历史等相关书籍,为广大离退休老党员提供了一个免费的阅读平台。在这里可以开展党史学习教育、宣讲红色故事,组织读书分享会、学习沙龙等活动,让广大老党员在增强党建修养的同时,还通过阅读陶冶情操,交流学习,充电赋能,使党史学习教育“热”起来。

视听影视基地——党性教育的“培训站”。影视区提供了多媒体党课设备,在这里可以开展红色电影赏析、专题讲座专题等,给老党员们带来“沉浸式”的体验,在庄重的气氛中,提升党员学习专注度,使党史学习教育“红”起来。

老党员驿站的建成开放,将使党史学习从室内延伸到室外,从党员普及到广大离退休老同志,让党建文化更贴近实际、走进群众,使党史学习教育进一步得到有机整合和升华,让离退休干部党建进一步“活”起来、“热”起来、“红”起来。