当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

资源县:打造三个课堂推动老干部学习党史

日期:2021-07-14 09:52:53     来源:谢灵霞 桂林市县委组织部

在党史学习教育中,桂林市资源县深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实承担引领老干部听党话、跟党走的政治责任,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”作为首要任务,打造三个课堂推动老干部学习党史,让老干部带动广大老年朋友感党恩、心向党。

“固定课堂”有“基调”。以老年大学为固定平台,开设党史专题课,专门聘请县党史办两名党史专家每周讲授一堂党史公共课,并组织县党史办、县志办等专家研制课题20余个,编纂本土红色历史书籍8本,从中共一大到十九大,从全国人民抗日斗争到本县人民抗日斗争,从传奇革命人物到党史故事……内容丰富且与本土红色资源相结合。除此之外,老年大学还设立了党史学习角供老干部自主学习交流,使党史学习更接地气。

“流动课堂”有“彩调”。针对“固定课堂”学习形式单一的问题,资源县推出党史学习“流动课堂”,依托县离退休干部党支部,探索“党建+党史学习”模式,让党史学习“活”起来。围绕党史学习的主题,通过重走党史遗址、走村入户调研考察等方式,开展多彩党建团队活动,让党的历史在乐趣中被更多人铭记。截止目前,离退休干部党支部已开展“重温湘江战役,不忘初心跟党走”“忆初心,重走老山界”“走村入户,寻红色遗迹”等主题活动4场。

“实践课堂”有“升调”。采取“先锋积分”管理模式,对平时生活中积极参与社会建设发展做出贡献的老干部,进行登记积分,并每年给积分排名靠前的老干部颁发“初心先锋”荣誉证书和发放鼓励奖金。推动老干部们参与“五老进校园党史宣讲”“共筑法制长城”“抗疫你我他”“睛彩童年”等宣传活动20余场次,为建设美好资源献计献策10余条,实现党史学习“最后一公里”的升华。(谢灵霞 桂林市县委组织部)