当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

“三化”筑牢防控网,全力托举“夕阳红”

柳州市老年大学办好疫情防控常态化下的老年教育

日期:2021-07-14 09:29:24     来源:

当前,在“外防输入、内防反弹”常态化防控政策指引下,柳州市老年大学在做好教学工作的同时,扎实做好开学后疫情防控工作,筑牢疫情“防控网”,为学员健康保驾护航。

一、规范化健全防控机制

柳州市老年大学认真落实柳州市关于疫情防控工作的最新指示要求,配合好市委市政府新冠疫情防控工作,坚决防止和克服盲目乐观思想和麻痹松懈情绪,按照“严密防、务必早、坚决快”的要求,强化“防反弹、防扩散、防输入”。成立以校长为组长、各科室负责人为副组长、其余干部职工、全体教师为成员的疫情防控工作领导小组,制定《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》,建立《四级联防联控机制》(即:学校统筹协调、教师联络服务、班长牵头落实、学员积极参与),随时关注我市疫情动态信息,确保疫情防控期间,战斗上下齐心,工作层层推进。

二、精准化强化防控措施

详细制定疫情防控实施方案,细化防控措施。建立师生联系制度,做好域内卫生整治、消毒及各教学班级的教师、学员健康情况、上课情况的跟踪、排查、指导等工作,压实学校管理人员、教师、学员责任。每天对公共区域进行消毒、通风,并在消毒完毕后认真做好消毒记录,教学楼每周一进行消毒以及卫生的清扫工作,特别是对楼道地面、门扶手、走廊以及手可以触摸的所有地方进行彻底消毒,做到全面、仔细、无死角。严格出入管理,市老年大学在各出入口加派工作人员,严格执行体温检测规定,要求老年学员佩戴口罩,出示健康码并扫码入校,对特殊情况未能出示健康码的老年学员,做好登记工作。同时,号召广大老年学员在做好自身防护的同时,充分发挥模范带头作用,为身边亲友做出良好示范,传播正面信息,教育引导子女正确认识和预防疫情。

三、信息化完善防控体系

充分运用公众号、班级微信群、朋友圈等形式,向全校师生及时推送上级关于疫情防控工作的重要指示精神及疫情防控知识,让广大老年学员和干部职工绷紧防控弦。针对疫情防控中发现的老年人运用智能技术困难,出现的“数字鸿沟”问题,已将加强老年人运用智能技术能力列为老年教育的重要内容,针对老年人开发、开设相关全媒体课程,帮助老年人提高运用智能技术的能力和水平,让老年人学习、掌握智能化应用操作技术,方便老年人智能出行和健康监测。