当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

自治区纪委监委机关:“三抓”措施促老干部 党史学习教育走深走实

日期:2021-06-25 09:03:53     来源:

自党史学习教育开展以来,自治区纪委监委离退处与离退休人员党支部凝聚共识,密切配合,迅速行动,组织引导委机关离退休干部党员积极参与,抓“三早”、抓“七个一”行动,抓整体推进,切实做到规定动作到位,自选动作出彩,着力推动党史学习教育持续走深走实

一、三早

一是早计划。根据委机关的部署要求,精心谋划,明确目标。制定《离退处党支部党史学习教育任务清单》,并在此基础上,支部党员充分讨论,细化目标任务、列举具体举措、完成时限和落实责任人,拟定了《离退处党支部党史学习教育任务分解表》,将机关任务清单与离退处学习实际结合起来,提早安排离退处全年的任务表、路线图。二是早汇报。为不断推动活动持续深入有效开展,离退处党支部主动对接离退休人员党支部联合制定了《离退休人员工作处党支部、离退休人员党支部关于联合开展党史学习教育的实施方案》,及时汇报党史学习教育进展情况。组织离退休党员“讲党史谈体会表决心”党史学习教育座谈会,邀请自治区纪委常委、秘书长郭志峰到会作了指导。三是早学习。及时召开本支部党史学习教育启动会。召开机关党史学习教育动员部署会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神。及时组织召开本支部党史学习教育启动会,支部书记传达房灵敏书记在委机关党史学习教育动员大会上的讲话精神和委机关党史学习教育有关要求,研究部署本支部党史学习教育活动。所有学习文件第一时间向支部同志传达,材料集中归档,让每位同志全面及时了解党史学习的内容和要求,让大家学习有依据,心中有底数。

二、抓七个一行动

为实实在在将党史学习教育活动持续有效深入推进,将《实施方案》和《离退处党支部党史学习教育任务分解表》作为落实学习教育成果的检查对照表,主动联合离退休人员党支部开展感党恩、跟党走我为群众办实事七个一行动,一项项抓好落实。

一是联合开展一次党史学习教育启动座谈会。组织离退休人员党支部召开党史学习教育启动座谈会,邀请老党员们观看专题片,畅谈学习体会,请老书记带头讲党课,分享入党初心和革命历程。会后离退处多次派人登门入户,向离退休干部党员赠送党史学习教育书籍共500多册。二是开展一次党史学习教育征文活动。响应庆祝中国共产党百年华诞系列宣传活动要求,在离退休干部中开展“回首百年颂党恩,不忘初心跟党走”和“我看建党百年新成就”等主题征文活动,并向老同志发放征文方案,拟下半年汇编成册。征文活动正在进行中。三是开展一次党史教育参观活动。利用红色资源开展“寻根铸魂·淬炼初心”现场党性教育活动,联合全体离退休干部党员参观红色教育基地、廉洁文化基地等,进一步深化学习教育内容。组织委机关离退休人员到南宁市青秀山廉洁文化主题园和广投数字产业示范基地展示中心,开展主题党日活动暨“我看建党百年新成就”专题调研。四是开展一次过政治生日活动。拟“七一”期间,组织离退休党员集体过政治生日,重温入党誓词、共唱红色歌曲、举办知识竞赛、发放政治生日纪念卡、分享生日蛋糕等等,在活动中感受初心使命,切实提升学习教育实效。五是开展一次送温暖解难题活动。结合发放“光荣在党50”纪念章,组织开展“七一”、重阳节等重大节日前走访慰问活动,登门入户为离退休人员解难题,对离退休干部党员的诉求第一时间帮助解决。六是开展一次现场党性教育活动。联合离退休人员党支部党员骨干(拟9月份)到梧州市红色革命旧址开展一次“感党恩、跟党走”主题党日活动及开展“我看建党百年新成就”专题调研,进一步激发爱党爱国热情,共享改革发展成果。七是开展一次党建工作交流活动。联合离退休人员第一、第二党支部党员骨干等分别到广西农业科学院、自治区党校、自治区农业农村厅、自治区体育局等区直有关单位离退处学习交流,就党建工作进行深入交流探讨,实地参观各单位老干部活动场地建设情况,互相取长补短,为下一步推动相关工作的开展提供指引和参考。

三、抓整体推进

根据2021年自治区纪委常委会重推重抓的十项重点任务持续强化理论武装,不断提高政治三力学习安排,将支部的教育活动与机关的规定动作结合起来,与离退休干部的自选动作融合起来,坚持系统观念,强化整体推进,党史学习教育成效不断初显。

一是及时跟进委机关党史学习教育部署创新学。积极参加委机关举办的“学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神系列研修班”;参加机关党委组织的“润德悦心”读书学习活动,聆听红色革命故事,坚定初心使命;参加机关党委举办的“学习先进典型 传承红色基因讲座,聆听2017年广西勤廉榜样自治区研究法规室主任胡忠恒同志做《铭记百年路 逐梦新时代》专题讲座。二是引领委机关离退休干部党员积极参与学。离退处积极传导中央、自治区党委和机关对党史学习教育活动的高标准严要求,通过与离退休人员党支部结对共建的方式,共同学习,共同进步,两支部学习方案一起写,学习任务一起安排,学习活动一起开展,宣传信息一起报道,让老同志的学习不脱节、不变形、有效果,真正做到学习活动全覆盖。由于学习的方式新颖,活动的内容丰富,贴合老同志的实际,离退休人员参与活动的积极性非常高,对分配的学习任务,第一时间给予响应,形成了和谐互促的良好局面,推进党史学习教育活动不断持续走深走实。及时将宣传照片上屏和制作宣传板报,撰写信息报送广西纪检监察网、广西老干部微信公众号等刊发,大力宣传委机关开展党史学习教育活动初步成效,积极传递爱党爱国正能量,营造学习的热烈氛围。(自治区纪委监委离退休人员工作处)