当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

钦州市委老干部局党史学习教育“根扎得牢 事办得实”

日期:2021-06-25 08:57:43     来源:

党史学习教育开展以来,钦州市委老干部局牢固树立“一盘棋”思想,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,引导广大离退休干部党员广泛开展多形式、分层次、接地气的党史学习教育,推动学习教育深入群众、深入基层、深入人心,从党的百年奋斗历程中汲取聚思想、强动力、促发展的磅礴力量。

一、通篇布局  党史学习“火起来”

党史学习教育开展以来,钦州市委老干部局站位高、谋划早、举措实,引导广大离退休干部持续讲好中国共产党故事、唱响新时代主旋律、传播中国好声音、凝聚社会正能量。党史学习教育正当其时。全市离退休干部庆祝建党百年主题系列活动有序开展、“讴歌百年新辉煌  砥砺奋进新时代”主题活动紧锣密鼓筹备。市老年大学临时党总支开展庆祝中国共产党成立100周年暨第六届校园文化艺术节活动如火如荼,钦南区关工委“学党史、跟党走,争做时代新人”主题活动在各中小学持续开展。顺势而为才能再有所作为。“党员心声大家谈、党史故事大家讲、党史知识大家答、红色歌曲大家唱”等形式多样的党史学习教育遍地开花。全市各级离退休干部党组织、各涉老组织(团体)行动自觉、尽锐出战,汇聚起广大离退休干部党员党史学习的强大力量,引导他们以前所未有的力度全身心投入到党史学习教育中,做到“学有所思、学有所悟、学有所为、学有所得”。

二、特色宣讲,红色教育“潮起来”

创新宣讲形式,掀起学习热潮,推进党史学习教育入脑入心,是钦州市委老干部局部署的一项重要工作。该局充分发挥广大“五老”经验优势、政治优势、威望优势作用,指导组成“老书记宣讲团”“关工委宣讲团”“老党员宣讲团”等多个上下联动互动的“大宣讲”团队,宣讲团成员利用其理论水平较高、党史功底扎实、宣讲经验丰富、专业技术深厚的特点,下沉力量,用鲜活的事例、朴实的语言,讲述红色故事,回顾党的光辉伟业,用一堂堂特色鲜明的“微党课”“云课堂”“红色课堂”,激励干部群众听党话、感党恩、跟党走。

 靶向宣讲、精准滴灌,听者入脑、受益匪浅。党史学习教育以来,全市广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范“进社区、进机关、进学校、进企业、进农村”开展宣讲近450场,覆盖11万多人次,宣讲活动引起强烈反响,推动党史学习教育出彩出新、走深走实。“五老”们退休不褪色、离岗不离党,始终坚守在宣讲的第一线,继续践行对党的承诺,传承红色基因,营造爱党爱国的浓厚氛围。

三、为民办事,群众的心“暖起来”

学史重在力行。党史学习教育开始伊始,钦州市委老干部局就把开展好“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育成效的最终目标,围绕群众“急难盼忧”列出实事清单,结合老干部工作实际,解决一批群众关心的操心事、烦心事、揪心事。

 该局联合钦州东站在市老年大学举办一场“情景式”实践课,钦州东站志愿者就如何在手机下载“铁路12306APP、购买动车票(火车票)等方面知识进行授课,切实解决了老年人“数字鸿沟”问题,深受老年人欢迎。钦州市离退休干部健康安全体验基地启用;全市160名“银发”食品安全志愿者参与“食安守护  共同参与--食品安全志愿服务活动”;组织离退休干部聚焦“助力产业振兴、助力人才振兴、助力文化振兴、助力生态振兴、助力组织振兴”,深入开展“乡村振兴 老有所为”活动。深学促实干,市委老干部局在做好身边“好事实事”的同时,还积极引导广大离退休干部出实招、施巧策,深化“我为群众办实事”实践活动。

浦北县结合乡村振兴,组成“老专家”宣讲团,把党课与水果种植技术送到农村田间地头,向群众赠送《八角速生丰产栽培技术》等书籍,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、深度融合。市关工委组织开展“六一”慰问活动,灵山县建成“荔乡金秋家园”党建活动阵地,钦南区和钦北区启动离退休干部“我为乡村振兴添动能”主题活动。