当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

百色凌云:“三抓手”助推离退休干部党建工作 上新台阶

日期:2021-06-25 08:49:29     来源:凌云县委老干部局

近年来,百色市凌云县主动适应新时代对老干部工作提出的新要求,把加强离退休干部党组织建设作为老干部思想政治工作的重点,以“扩大覆盖率、增强凝聚力、服务主旋律”为抓手,实现党建与服务管理工作有效融合,服务全县脱贫攻坚、乡村振兴、疫情防控等中心工作贡献积极力量。

加强组织建设,扩大支部覆盖率。成立县委离退休干部党工委,配齐配强离退休干部党工委班子,加强与县直属工委、教育工委、卫生工委、公安局党委、县直部门和乡镇党委的工作协调,研究推进全县离退休干部党建工作。开展离退休党员调查,完成全县547名离退休党员造册登记,按照有利于管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,合理设置了离退休干部党组织。目前,已设立18个离退休党支部,覆盖到县直单位、乡镇和社区,离退休党支部覆盖面进一步扩大,基本实现“应建尽建”。

强化学习教育,增强支部凝聚力。为离退休党支部订阅《习近平谈治国理政》、《离退休干部党支部学习参考》、《广西日报》、《右江日报》等学习资料,举办离退休干部政治理论学习培训班,开展“初心讲堂”、“老书记讲精品党课”12场次,围绕“我看脱贫攻坚新成就”和“我看建党百色新成就”主题,通过“看、谈”等形式,组织老干部深入后龙、浩坤等贫困村开展考察调研,组织离退休干部参观百色起义纪念馆、“不忘初心、牢记使命”主题园、百色市脱贫攻坚展示馆、红八军彩村突围战纪念馆、浩坤村史馆、弄福公路等艰苦奋斗教育基地和红色革命资源,举行重温入党誓词、瞻仰革命英雄纪念牌等活动,加强离退休干部对党忠诚教育。开展共产党员“初心,使命”座谈讨论畅谈心中的感悟感想,撰写主题文章创作正能量书法、绘画、山歌、诗词等作品358幅(篇),在各类媒体网站投递离退休干部学习感悟、点赞文章和工作信息40余条。通过微信群推送中央和自治区党委、百色市委和县委的重大决策部署、会议精神和老干部工作新动态等各类学习信息200余条,引导离退休干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

创新活动载体,服务发展“主旋律”。组织离退休干部进村屯、进社区、进学校、进医院、进企业发挥老党员模范带头作用,深入贫困村开展“脱贫感党恩,奋进新起点”主题宣传和防诈骗“毒瘤”、三清三拆、疫情防控等宣传20余场次,服务全县决战决胜脱贫攻坚大局;深入社区开展调解纠纷、化解矛盾40余次,开展创文明城市、卫生县城宣传37次,对网吧、影院、商店、摊点等市场经营主体进行提醒,并向相关监管部门提出意见建议,为创建平安小区、打造和谐社区出谋献力党员康祖禧等银发智技服务队成员深入全县茶叶生产、种桑养蚕、家禽养殖、水果种植等基地开展专业技术指导和培训128人次,帮助农民群众因地制宜发展乡村产业,促进增产增收,老党员杨胜文等医疗老专家免费进行健康义诊,接受困难群众、老同志医疗咨询;开展“决胜小康,奋斗有我”主题宣讲,如:针对新冠肺炎疫情对生产生活的不利影响,原政协副主席李顶三到企业讲党课,从理论和实践角度阐释我国一定能战胜新冠肺炎疫情,帮助企业迅速实现复工复产组建离退休干部“疫情防控先锋队”、设立“疫情防控党员服务岗”,形成“离退休党员+志愿者+社区干部”的疫情防控强大队伍,全县离退休干部主动服务参与疫情防控工作,退休老党员主动参与社区疫情防控巡查值守,居住在外县的退休老党员廖德彰通过邮方式为疫情防控捐款,全县离退休干部捐款15670;推进结对共建,如:县城离退休党支部正道茶业有限公司党支部结对共建,充分发挥离退休党员干部自身社会影响力、人脉等资源优势,为公司提供生产管理经验咨询、拓展营销渠道等帮助,注重在思想上在经验上在工作上,在交流中做到退休不褪色,离岗不离党,形成“支部+党员干部+公司”融合发展模式,推动县域经济发展提档升级。(凌云县委老干部局 供稿