当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

贺州市:八步区委老干部局念好“四字诀” 推动党史学习教育走深走实

日期:2021-06-25 08:38:20     来源:

自党史学习教育开展以来,贺州市八步区委老干部局念好“快”、“实”、“新”、“好”四字诀,扎实推进党史学习教育持续升温、见行见效。

精心组织部署,着眼一个“快”字。该局及时召开党史学习教育动员部署会,认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神及自治区党委、市委、区委党史学习教育动员大会精神,牢牢把握党史学习教育的重大意义目标要求和实践路径,明确时间节点,抓住关键环节,确保党史学习教育稳步推进。及时召开理论学习中心组党史学习教育专题研讨会,进一步巩固学习成果。迅速采取自学、集中学习、送学上门等形式,组织离退休干部和老干部工作者参加党史学习教育。充分利用“八步区老干部之家”微信公众号平台,推送党史学习内容,积极开设“党史讲堂”,帮助老干部工作者和老同志学习党史。截至目前,该局已组织200多人次观看党史学习教育网上专题报告会。

精心制定方案,立足一个“实”字。该局精心制定党史学习教育和建党一百周年系列活动具体实施方案,以“七一”为时间节点分两个阶段从5个方面开展。“七一”前,主要从专题学习、教育引导、专题培训3个方面开展;“七一”后,主要从“我为群众办实事”等主题实践活动和专题组织生活会2个方面开展。并结合老干部工作实际集中开展“五个一”系列活动,即:举行一次党史知识竞赛活动、开展一次为老同志“送书送学”活动、开展一次主题书法摄影展活动、举办一场主题文艺演出活动、开展一次志愿服务活动。当前,通过开展“我看建党百年新成就”专题研讨座谈会和“党员心声大家谈”活动,老党员、老同志结合亲身经历,忆党史、说变化、谈体会、叙感受,深情回顾党的光辉历程,豪情畅谈国家的快速发展。

彰显自身特色,突出一个“新”字。该局精心谋划,在八步区老年大学2021年春季学期开学典礼上组织了一堂别开生面的“开学第一课”——党史学习教育主题党课。邀请贺州市“理论宣讲及理论研究专家库”专家黄盛全同志作《中国共产党的奋斗历程和伟大成就》专题辅导报告,课堂上,还观看了党史记录片《中国有了共产党》,齐唱红色歌曲《没有共产党就没有新中国》,诵读红色经典篇目《沁园春·长沙》。该局将学习党史作为老年大学的必修课,通过开展“老书记初心讲堂”、“ 党史故事大家讲”“党史读书分享会”等活动,引导老同志以讲促学提升党史学习效果。

注重作用发挥,实现一个“好”字。该局充分发挥离退休干部政治优势、经验优势、威望优势,深入开展“我为群众办实事”实践活动。组建“金秋”党史宣讲团,开设“局长讲堂”,局长和宣讲团成员进机关、进社区、进农村、进学校,通过讲述自身经历、党史故事等方式,广泛开展党史宣讲活动,教育引领党员干部、少年儿童跟党走、建新功。深化“党旗辉映夕阳红”党建工作品牌,成立志愿者服务队,深入开展政策宣讲、邻里矛盾纠纷调解、文明新风宣传、老年人心理疏导等多种形式的志愿服务活动,助力基层社会治理。截至目前,该局开展党史宣讲活动6场次,志愿者服务2次。


上一篇:余辉耀党旗红

下一篇:最后一页