当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

南丹县:搭建“六个平台” 引导离退休干部发挥优势作用

日期:2021-03-23 18:49:53     来源:南丹县委老干部局

 

为进一步引导广大老同志不忘初心、牢记使命,发挥政治优势、经验优势、威望优势,南丹县委老干部局把凝聚发挥离退休干部为党和人民的事业增添正能量作为推进工作转型发展的切入点,聚焦中心工作,搭建“献策、关爱、抗疫”等平台载体,引导广大离退休干部为南丹县加快产业升级和转型发展积极贡献智慧和力量。

搭建“献策平台”,鼓励老干部建言献策促发展通过组织老干部参加重要会议、重大活动,召开老干部助力发展座谈会,开展专题调研等方式,引导老干部利用自身优势,为加快南丹产业升级和转型发展建言献策。2020年,组织离退休干部参加重要会议和重大活动共8次3000多人次,召开老干部助力发展座谈会2次82人次,开展“我看脱贫攻坚新成就”专题调研1次34人。组织离退休干部积极为南丹新集贸市场建设选址规划、“南丹精神”表述语、脱贫攻坚工作提出意见建议250多条,其中10余条意见和建议得到了县委、政府和相关部门的高度肯定和采纳,为县委、政府科学决策提供了重要参考。

搭建“组织平台”,强化老干部理想信念扬正气以提升离退休党组织组织力为重点,突出政治功能,扎实抓好离退休党支部标准化规范化建设试点,选优配强离退休干部党支部班子,建立在职党员担任离退休干部党支部联络员制度,发挥离退休干部党支部对离退休干部党员的教育管理职能,落实好离退休干部党支部工作经费保障机制,按比例返还退休支部党费,落实支部书记、支委工作补贴。2020年,组织全县14个离退休党支部开展“老书记初心讲堂”精品示范课宣讲16次,到大厂扬州爱国主义教育基地开展红色教育1次,开展“我看脱贫攻坚新成就”主题活动14场次,让老干部在重温初心之路中思想常新、理想永存。

搭建“关爱平台”,鼓励老干部身正为范作表率充实县关工委力量,从人、财、物等方面切实保障县关工委的正常运转,发挥好老干部表率作用,为青少年引好路。一年来,组织“五老”宣讲团开展“新三好讲堂”64场次,受教育师生达10万多人次;开展“传承红色基因,争做时代新人”革命传统教育活动21场次,受教育的党员干部、师生达1万多人次;开展“关爱明天·普法先行”青少年普法教育活动36场次,受教育青少年达3.5万人次成立朵努社区、结拉社区和团结社区移民搬迁安置社区关工委服务站里湖瑶族乡王尚小学获“全国未成年人思想道德建设工作先进单位”荣誉称号里湖瑶族乡关工委获全市“三有”“五好”基层关工委规范化建设先进单位表彰

搭建“红色平台”,展现老干部高风亮节志不渝经常性开展重温党的光辉历史和优良传统活动,组织100余名离退休干部到大厂扬州爱国主义教育基地开展革命传统教育,引导离退休干部重温党的优良传统和中华民族传统美德,不断强化党性修养。组织离退休干部进机关、进社区、进学校,开展宣讲活动,用自己的亲身经历和切身感受激励广大党员、干部、群众、中小学生继承和发扬老一辈的优良传统和作风。2020年全县先后开展政策宣讲会、传统教育报告会、党史教育课等10余场,众达5000余人次。王大发、黄俊为县四家班子领导上党课,李运鸿为全县领导干部作革命传统教育报告。

搭建“展示平台”,丰富老干部精神文化需求添欢乐积极组织离退休干部参加河池市“寿乡红叶”文化活动周活动,冉孟华的山歌《脱贫方案党制定》获全区“我看脱贫攻坚新成就”征文二等奖。积极组织开展丰富多彩的文化活动,引导离退休干部增强文化自信,老年大学编排舞蹈《年年过大年》《狂浪》,大合唱《我的祖国》等三个节目参加全县春节联欢晚会热烈反响。老年大学山歌班编写、传唱正能量山歌1800余首,编印《山歌集》2000本分发到各村(社区),在群众中起到积极、正面的宣传作用。

搭好“抗疫平台”,引导老干部献爱心见真情组织老干部在微信群里学习、交流、发帖,引导正面发声、传播正能量。发动广大离退休党员干部在做好自身疫情防控的前提下,积极参加社区卡口守卡和外来人员排查工作,积极宣传党和政府对疫情防控的各项要求,劝导社区群众自觉遵守疫情防控要求。疫情期间,广大离退休干部积极自发捐款,88名离退休干部为新冠疫情捐款13630元。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(编辑:蒋兴旺)