当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

兴安县:强化精准理念 扎实做好老干部 “四就近”服务工作

日期:2021-03-23 18:49:08     来源:桂林市委老干部局黄萍

 

近年来,兴安县切实强化精准理念,积极推进离退休干部“四就近”服务工作,组织引导老干部参与社区活动和社区建设,让“夕阳红”焕发出了新光彩。

强化组织领导,夯实“四就近”服务基础。一是明确责任。2019年全县机构改革后,县委进一步完善政府主导、组织(老干)协调、单位主管、部门联动的老干部工作机制,明确组织部(老干部局)、财政、人社、医保、卫健、原供养关系所在单位等部门的工作职责,为精准开展“四就近”服务奠定了基础。二是试点先行。依托社区党群服务中心建设,将“四就近”工作纳入社区建设和社区党建的重要内容,在县城朝阳社区、双灵社区开展“四就近”服务综合社区建设,配套设置共享式党员活动室、社区老年大学教学点、义工志愿服务站等功能室,并专门安排1名社区干部作为老干部工作联络员和党建指导员。三是信息支撑。推动老干部工作与信息化深度融合,高度重视“离退休干部工作”“广西老干部”等微信公众号的推广普及和“学习强国”平台的综合利用。建立老干部基本情况和健康状况两本台账,通过单位对接、节日慰问等方式,不断采集完善老干部的居住情况、身体状况等信息,全面准确地掌握离退休干部信息,为精准服务提供基础信息支撑。

强化多元保障,拓展“四就近”发力维度。一是机制保障。在优化老干部局职能设置的基础上,设立县老干部服务中心;进一步完善全县离退休干部服务管理工作实施细则,落实征求意见上门、活动接送上门等“五上门”亲情服务举措;依托“党员关爱基金”,完善老干部党内关怀、离退休干部困难帮扶联动机制。二是经费保障。把离退休干部党组织经费统一列入部门预算,不折不扣落实离退休干部党组织党费返还、书记(副书记、委员)工作补贴;足额兑现离休干部及建国初期参加工作老干部的护理费、医疗补助等;按月及时发放离退休干部生活补助,认真组织开展春节前走访慰问老干部工作。三是关爱保障。在全县范围开展“情暖老干部”大走访活动,坚持开展以每月一次微信或电话问候、每季度一次敲门行动、每年一次以上走访慰问为主要内容的“三联动”活动。协调县医院等医疗机构建立了离退休干部看病就医“绿色通道”;联合卫健局深入开展“老年健康宣传周”活动,组织社区医疗服务队上门为老干部开展健康检查等。

强化价值实现,搭建“四就近”献力平台。一是为老干部就近学习提供方便。县教育局依托新成立的社区学院,积极为老干部开展政治理论学习和知识更新创造条件;县图书馆根据老年人特点,在老年大学设立馆外流通点,定期更新各类图书杂志;组织部在县党群服务中心开设“老干部初心讲堂”,并依托“红色书吧”为老干部读书学习提供周到服务。二是为老干部就近活动创造条件。整合社会资源,充分利用社区、县直单位的活动场所和设施,不断丰富老干部精神文化生活。县文体广旅局在县体育馆划定老年人健身活动区,不定期组织开展适合老同志特点的文化艺术、娱乐健身等活动。三是为老干部就近得到关心照顾拓宽渠道。根据老干部具体情况,利用社区服务网络,制定个性化服务措施。对长期患病、行动不便的老干部,联合残联、卫健部门,重点开展“家庭医生”签约服务;对空巢、独居老人,联合县妇联“桂姐姐”3+N志愿服务队,经常性提供家庭病床、日常家政、精神慰籍等服务。四是为老干部就近发挥作用搭建平台。引导老干部主动入社区服务,积极参与社区治理,在助力基层党建、脱贫攻坚、社区建设、疫情防控、灵渠文化、红色传承、关心下一代等方面贡献力量。在自治区“文明县城”创建活动中,17支“银发”志愿者服务队、近千名老党员老干部活跃在县城的各个角落传递正能量;全县5名老同志被选聘纳入“灵渠人才”计划,一大批“银发人才”为兴安经济社会发展发挥作用

(编辑:蒋兴旺)