当前位置:首页 > 学习交流 >

学习交流

桂林市七星区:打好“优势牌”,为党的事业添砖加瓦

日期:2021-03-23 18:47:56     来源:七星区委老干部局李远霓

 

近年来,桂林市七星区秉承“让党放心,让老干部满意”的工作理念,精心谋划新时期老干部工作创新发展,着力强化党建引领、筑牢思想根基、聚焦作用发挥,引导老干部为社会经济发展凝聚强大正能量,激发继续为党奉献的决心。

夯实党建基础发挥政治优势

七星区委将老干部党建纳入全区党的建设总体布局,同部署同要求,党建工作全覆盖、常态化,确保每名离退休党员干部永葆为党和国家各项事业再立新功的政治热情。一是强班子。以党支部换届为契机,将党性强、威信高、经验丰富、乐于奉献、年纪相对轻、身体好的党员干部充实到支部班子,优化班子结构,增强工作活力,为开展党建工作提供组织保障。二是强制度。严肃党内政治生活,完善离退休党员干部三会一课”、“党费收缴管理”、“支委联系党员干部”等制度,为规范党建工作提供制度保障。三是强思想。每天推送政治学习资料,每季度召开老干部工作会,每年组织党员骨干培训。充分运用新兴媒介帮助老干部开展延伸学习,通过网络媒体推送学习资讯,利用微信群召开支委会、党小组会,每季度召开党员大会、上党课,每年2次组织就近参观学习,与村(社区)党支部结对共建,让老干部在互学互鉴中开阔眼界、洗礼思想、拓宽党员干部视野。

搭平台建阵地发挥资源优势

七星区委注重为老干部建设搭建平台阵地,充分发挥各队伍、各平台、各部门资源优势,紧紧围绕党和政府的中心工作,开展多种活动一是组队伍。成立老干部志愿服务队成立了法律宣传”“城市治理”“关心下一代三支老干部志愿服务队。围绕脱贫攻坚、法律宣传、文化教育、关爱未成年人等重点工作建言献策、撑劲助力。成为积极践行新时代中国特色社会主义思想的传播者、实践者、推动者。二是建基地。联合相关部门齐抓共建,加强活动阵地建设,创建“五老关爱下一代活动中心”“七星区青少年普法教育基地”“青少年成长大讲坛”“科普大篷车进校园”等,为老干部贡献智慧、发挥作用搭建平台三是找准点。紧贴党委和政府的中心工作,找准切入点。围绕七星区创建全国青少年普法教育示范区,老干部志愿服务队牵头组建法制副校长、普法宣讲员等五老队伍,走进辖区20多所中小学和40多个村(社区)及区直单位,宣讲法律知识;组织讲述身边法制故事”“法律知识竞赛等系列活动60多场围绕创建全国文明城,老干部志愿服务队常年活跃在街小巷、贸易市场和商铺门店,巡查环境卫生、开展清扫活动、发放宣传资料、协助“满意度”调查,提出长效机制“金点子”等围绕培养党和国家事业合格建设者这一永恒课题,老干部志愿服务队创作了爷爷奶奶育人三字经文本,发放到辖区2万多个家庭,倡导优良家教。每年春、秋两轮开展送思想教育、传统文化、科普知识进校园活动。利用学校暑假,组织中小学生开展我爱我的祖国”“创城有我”“大手和小手·公益传文明等活动,关注帮扶留守和困境儿童。

树标杆指方向发挥示范优势

以发现—推荐—宣传为流程广树标杆,七星区委注重发挥榜样力量的示范优势,充分调动老干部积极向上、学习先进的积极性和行动力。一是发现好。每天关注各离退休支部微信群,经常参加各支部的学习与活动,主动同支部班子交流沟通,及时掌握、大力发现、深入发掘支部工作的特点亮点二是推荐好。广大离退休干部中好人好事、先进事迹及时总结梳理,采取自下而上、上下结合、逐级推荐的方式选树标杆,汇聚起学习先进、争当先进的强大正能量退休干部第五党支部老同志积极发挥优势作用,支部凝聚力强,2019年被评为全国离退休干部先进集体三是宣传好。借助电视、报刊、网络等媒体,每年制作视频短片在离退休干部春节大会上播放,宣传党的路线方针政策,展示各支部学习、活动、服务和发挥优势作用情况,促进各支部工作齐头并进、平衡发展。用好桂林电视台“乐为桂林”栏目等,广泛宣传离退休干部先进集体和先进个人的典型事迹,激励老同志珍惜光荣历史,永葆政治本色,始终前行在为党的事业添砖加瓦的征程上。

(编辑:蒋兴旺)