当前位置:首页 > 党建工作 >

党建工作

河池市委老干部局党支部机关党建工作 取得新成效

日期:2021-08-25 15:25:51     来源:河池市委老干部局 黄忠科 石 丹

近年来,河池市委老干部局党支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设重要讲话精神,落实新时代党的建设总要求,以基层党组织标准化规范化建设为抓手,持续加强机关党建工作,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推动疫情防控、脱贫攻坚战和全市老干部工作取得新进展新成效提供了有力的政治保证和组织保证。日前,河池市委老干部局支部委员会被河池市直属机关工委授予“河池市直属机关先进基层党组织”荣誉称号。

一、压实主体责任,把加强机关党的建设作为重要政治任务抓实抓细

坚持机关党建工作与中心工作同谋划、同部署、同落实,统筹谋划、整体推进。一是统筹安排年度机关党建工作。把机关党建工作纳入局班子重要议事日程,落实局班子主要领导主体责任和分管领导“一岗双责”,为提高机关党建工作科学化水平提供保障。二是支部书记履行“第一责任人”职责。支部书记定期主持召开支委会、全体党员大会,组织党员学习中央和上级党组织重要会议、文件精神。审定主题党日活动方案,与党员谈心谈话,为党员上党课,定期深入党建工作联系点调研指导。三是支委各负其责。明确支委工作分工,建立协调配合工作机制,确保各项工作落实落细落到位。

二、狠抓工作落实,机关党建工作取得新成效 

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神。把党的创新理论纳入支部“三会一课”,为党员购买《习近平谈治国理政》第三卷、《平语近人—习近平总书记用典》等理论读物,通过周例会、党员大会以及“学习强国”“离退休干部工作”微信公众号等平台开展线下线上学习。

(二)全面推进党支部标准化规范化建设。一是加强支部班子建设。纪检委员人选经派驻纪检组审核同意后选举,进一步加强了党内监督。选举年轻党员担任支委,支部班子年龄结构进一步优化。二是抓好发展新党员工作。加强对入党积极分子的培训考察,安排发展对象参加市直属机关工委举办的培训班。三是创新管理党员方式。进一步完善党员信息并进行信息化管理,利用“复兴一号”信息化平台收缴党费。四是严格组织生活。认真落实“三会一课”制度,2020年共召开支部党员大会4次、支委会12次、为党员过政治生日4次、开展党课活动6场次。五是丰富活动载体。把支部活动与疫情防控、脱贫攻坚等工作结合起来,精心策划主题党日活动。通过开展“扶贫帮困送温暖”“抗击疫情党员先行”等活动,增强党组织生活的吸引力和实效性。六是加强阵地建设和经费保障。对局机关党员活动室进行完善,安排好党员活动经费,确保活动正常开展。七是抓好党务公开。每季度按时对党务公开内容进行更新,对党员党费交纳情况、人事考察工作、评优评先等事项及时公开,接受党员及群众的监督。

(三)认真抓好党的意识形态工作。一是抓好“学习强国”学习。2020年河池市委老干部局党支部“学习强国”学习平台用户活跃度为100%,连续排在河池市直属机关各支部前列。二是积极开展“学身边榜样”活动。组织党员向全国脱贫攻坚楷模黄文秀同志、全国离退休干部先进个人邓成同志以及河池市委老干部局党支部从事老干部工作岗位近30年的谢树梅同志学习。三是开展读书分享活动。围绕《平语近人——习近平总书记用典》、从疫情防控取得决定性胜利看社会主义制度优越性等内容,开展党员读书分享活动。

(四)切实加强机关党风廉政建设。一是驰而不息纠“四风”。大力弘扬求真务实工作作风,坚持自觉自愿、量力而行原则做好离退休干部服务管理,克服形式主义和官僚主义。改进文风、会风,切实减轻基层负担。厉行节约,杜绝餐饮等铺张浪费行为,开展机关节能和垃圾分类工作。二是做好廉政风险排查防控工作。从老干部走访慰问、职工工会活动、办公用品采购等方面,认真开展廉政风险点排查和风险评估,完善管理制度,加强监管,杜绝漏洞。三是开展警示教育。组织开展“机关廉政文化建设”暨警示教育活动,集中观看《县委书记为何滑向深渊》、《镜鉴常照 警钟长鸣》等警示教育片,及时通报河池市查处党员领导干部违纪违法典型案例,教育党员引以为戒,做到警钟长鸣。四是认真抓好纪检监察组反馈问题整改落实。认真做好市纪委派驻市委组织部纪检监察组对河池市委老干部局监督检查反馈问题整改,建立问题台账,明确整改目标要求和整改时限,以认真扎实的态度推动巡视整改工作落地见效。(河池市委老干部局   黄忠科 石  丹)