当前位置:首页 > 党建工作 >

党建工作

百色市西林县:“三抓三提升”激发 离退休党组织新活力

日期:2021-08-25 15:19:14     来源:西林县委组织部老干部股 梁玉露

近年来,西林县在推进新形势下老干部工作转型发展中,积极探索离退休干部党建工作的新思路、新对策,通过抓覆盖、抓学习、抓创新,扎实推进离退休干部党组织建设,实现党建工作与老干部工作的有效融合。

一、抓覆盖,提升离退休干部党组织的战斗力

准确把握新时代老干部工作的政治属性和党建特色,把准职能定位,推进离退休干部党组织建设。按照“行业相近、方便工作”的原则,对各单位有离退休党员3人以上,条件成熟的建立离退休干部党支部,积极推进离退休党支部的规范化建设。按照“有利于宣传党的主张、有利于开展组织生活、有利于党员管理的”原则,探索创新离退休干部党组织设置方式,将离退休干部党建工作向社区延伸,建立县委组织部—老干部工作部门—乡镇党委—社区党组织—离退休干部党支部五级联络员制度,明确专人负责,加强与社区党组织和离退休党员的联系,了解掌握离退休干部党员在社区活动和社区服务老干部的工作情况,及时发现和研究解决工作中遇到的困难和问题。

二、抓学习,提升离退休干部党组织的凝聚力

为使离退休党员做到退而不休,思想常青,西林县利用老干部党校、老干部活动中心等学习阵地,举办专题培训3期、召开正能量专题讲座8次,座谈会2次、通报会1次,定期开放离退休干部阅览室,为离退休干部订阅党报党刊,对年事已高或行动不变的离退休干部党员采取结对联系、送学上门、网络学习等形式,充分调动离退休干部传递正能量的积极性和主动性,引导广大老党员统一思想,发挥政治优势、经验优势、威望优势,言传身教地影响和带动身边人。

三、抓创新,提升离退休干部党组织的吸引力

一是充分利用地缘优势,与云南接边乡镇开展接边离退休党组织联建平台,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想”“我看改革开放新成就”“我为脱贫攻坚添动能”等主题,跨省区开展“三月三”桂滇两省(区)接边区域壮族“山歌大赛”等接边离退休党组织活动。组织离退休党员代表团积极参与“党课开讲啦”“老书记讲精品党课”“疫情防控党员先锋队”“爱卫主题党日志愿服务”“关爱明天、普法先行”等活动。二是发挥离退休党员自身优势,影响和带动离退休干部与周围群众主动参与建设和谐、幸福美丽宜居乡村(小区)。深入开展主题党日自愿服务活动。组织社区老党员积极加入“疫情防控党员先锋队”,为疫情防控工作献计出力;以离退休党员+青年志愿者的模式开展爱卫主题党日志愿服务活动,深入各小区开展清洁行动,拍摄宣传视频、发放宣传资料,倡导健康文明生活方式;推进“关爱明天、普法先行”活动,离退休党员发挥自身优势,深入辖区内的小学,开展关爱留守儿童和未成人法制宣讲活动,共同守护关爱未成年人,助梦青少年健康成长。(西林县委组织部老干部股  梁玉露)