当前位置:首页 > 党建工作 >

党建工作

百色市西林县:丰富“主题党日+”活动载体,激发离退休党员活力

日期:2021-08-25 15:14:08     来源:西林县委组织部老干部股

百色市西林县以开展“主题党日+”活动为抓手,把主题党日和党性教育、实践锻炼、志愿服务、公益讲座、文化生活联谊相结合,创新开展了一系列形式多样、符合离退休党员特点的主题活动,着力增强组织生活对离退休党员的吸引力。

“主题党日+党性教育”。在党员活动日,西林县围绕“传承红色基因,铭记初心使命”主题,开展“老书记讲精品党课”、集中唱爱国歌曲、观看红色影视片等活动,讲述红色故事、重温红色记忆、传承红色文化、弘扬红色精神。不断提升离退休党员的党性教育,引导离退休党员“离岗不离党,退休不褪色”。

“主题党日+实践锻炼”。深化“两学一做”教育活动,坚持将理论学习与实践教育相结合,充分利用党员活动中心、烈士陵园、老干部政策阅览室等公共资源建立离退休党员干部思想政治建设基地,让离退休党员身临其境体验党性、锤炼党性、提升党性,让党性修养在实践教育中融入血液、刻入骨髓,教育引导离退休党员进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,发挥好老党员的模范带头作用。

“主题党日+志愿服务”。以党员活动日为抓手,根据离退休党员的工作经历、技术专长、兴趣爱好等,组织离退休党员到基层开展志愿服务活动。通过组织开展“党课下基层”“法治进校园”“银发智技服务队助力脱贫攻坚”等活动,深化推进老干部为党和人民的事业增添正能量,为西林县“八壮八美”建设献智聚力。

“主题党日+公益讲座”。为增加党员活动日对离退休党员的吸引力,西林县各基层党组织从离退休党员的需求着手,邀请右江附属医院、市场监督管理局、应急管理局等单位走进支部,开展特色活动,专门为离退休党员开设健康知识、消防安全、老年人权益保护、老年人防诈骗等多种类型的讲座,着力提高离退休党员的知识素养,满足离退休党员的养老和文化需求。

“主题党日+文化生活联谊”。为丰富党员活动日的形式内涵,西林县在特定节日组织老党员开展象棋、乒乓球、文艺演出及书画摄影展示等形式多样的文体竞技交流活动,充分展示离退休党员可敬、可亲、可信、可爱的阳光心态和精神面貌,为老年人做出积极养老的榜样。同时,依托桂、滇、黔跨省联合党组织,充分利用三边风土人情、文化优势,打造跨省老干部文化交流平台,开展联合跨省慰问、“山歌传唱”、文体交流等活动,为基层群众架设一座党群、干群的桥梁。(西林县委组织部老干部股)