当前位置:首页 > 文化建设 >

文化建设

那坡县:敬老月活动多姿多彩

日期:2020-12-22 17:25:45     来源:那坡县委老干局 农荣春

 

那坡县在全县广泛开展形式多样、内容丰富的养老孝老敬老爱老活动,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

开展走访慰问活动。该县动员组织党员干部、社会组织等社会各界力量,广泛开展多种形式的走访慰问活动重点对贫困老年人进行走访慰问,帮助其巩固脱贫成果;重点对高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人进行走访慰问,传递温暖、倾听呼声、反映诉求,帮助其解决日常生活面临的困难;重点对失能老年人进行走访慰问,帮助其解决在基本生活、医疗保障、长期照护等方面面临的困难和问题。鼓励支持助老志愿服务团队和相关社会组织,根据老年人的实际需求,广泛开展“金晖助老”等老年人关爱帮扶志愿服务活动。

召开重阳节座谈会。召开那坡县2020年老干部重阳节座谈会县委书记黄林、县长农斌、县人大常委会主任黄绍伟、县政协主席周求实、县委常委组织部部长骆丽熙与70余名离退休老干部在欢聚一堂,同庆佳节,共话发展,共叙情谊。通过召开座谈会使广大离退休老干部了解近年来脱贫攻坚工作成效,引导他们继续发挥作用,积极建言献策参与全县各项事业。

开展文艺演出活动。在“三月三”广场举行2020年“迎中秋 庆国庆 话团结”文艺晚会。来自县金秋艺术团、革命老区艺术团等10个艺术团队200多名演员和全县广大人民群众欢聚一堂、载歌载舞、共庆佳节。

开展“智慧助老”行动。启动“智慧助老”专项行动,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益。围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训;加强防网络诈骗、电子通讯诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能;积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题;组织超市、银行、医院、公交车等老年人频繁活动场所,保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。

开展义诊活动。组织县人民医院等单位在中心广场开展义诊及健康咨询服务活动。通过设立宣传台、咨询服务台等,向过往群众宣传老年健康核心信息、老年人健康与医养结合、老年人权益保障等知识为老年人免费测量血压,接受老年人健康咨询。

开展国情教育活动。组织党政领导、专家学者、老龄工作者、“老有所为”先进典型人物等组成人口老龄化国情教育宣讲团,“进机关、进企业、进学校、进社区、进养老机构、进乡村”开展主题宣传教育活动让社会各界更深入了解人口老龄化基本国情,形成积极应对人口老龄化的广泛共识和行动。



(编辑:蒋兴旺)