当前位置:首页 > 通知公告 >

通知公告

自治区党委老干部局2019年度绩效考评公众评议意见建议整改落实情况

日期:2020-12-30 10:39:00     来源:自治区党委老干部局机关党委

 

2019年度绩效考评社会评价,我局共收集到意见建议25条,主要涉及离退休干部党建、服务管理、文化建设等六个方面。为切实抓好整改落实,我局制定了《自治区党委老干部局2019年度社会评价意见建议整改方案》,明确整改措施、整改时限和责任处室,逐项抓好整改落实工作,完成了既定的整改目标。

一、关于离退休干部党建工作有关意见建议的整改落实情况

一是组织召开全区离退休干部党支部建设现场推进会,确定31个全区标准化规范化试点示范党支部,在离退休干部党员集中的活动学习场所和老年社团组织中建立临时党组织607个,推动新建金秋家园”“老党员驿站等共享式党建活动阵地20个,有效推进离退休干部党组织提质聚力二是制定下发《关于完善离退休干部党组织党建工作经费保障机制有关事项的通知》,明确离退休干部党组织党建工作经费保障渠道、使用范围、使用标准。三是加强离退休干部党组织书记和党员骨干教育培训,举办离退休干部党支部千名书记培训工程培训班15期、万名老党员大培训示范培训班1期,带动各地开展培训151期,集中轮训约1.1万人。四是组建自治区老书记初心讲堂宣讲团,到基层讲党课、作宣讲10场,带动各地开展老书记初心讲堂”“微型党课大家讲等精品党课宣讲活动350场,受众达55000多人。

二、关于离退休干部文化建设有关意见建议的整改落实情况

一是在全区组织开展离退休干部多彩金秋文化活动,设置乒乓球交流赛、书画摄影作品展、戏曲展演、文艺汇演、广场舞大赛等活动形式,直接参与自治区本级活动的老同志约2900人,现场老同志观众达6000多人,微信直播观众7.8万人。二是举办以欢歌盛世迎新年为主题的2020年广西区直机关离退休干部迎春联欢活动,活动通过文艺汇演、摄影展、送春联、游园、健康咨询、乒乓球比赛等形式组织引导区直老同志们共庆佳节。

三、关于加强基层业务指导和调研有关意见建议的整改落实情况

一是局领导班子成员围绕离退休干部党组织班子成员工作补贴、离退休干部政治生活待遇、离退休干部发挥作用等方面的情况,带队深入南宁、柳州、桂林、百色、河池、来宾等市调研,听取管理部门和离退休干部意见建议,深入了解离退休干部所想所需,出台有关文件明确离退休干部党组织党建工作经费保障渠道、使用范围、使用标准,明确给予离退休干部党组织班子成员发放工作补贴。开展离退休干部党组织工作经费列入部门年度预算情况调查,督促未列入年度预算的县区和区直有关单位按要求列入年度预算予以保障。二是机关各处室围绕离退休干部党建、加强老年大学规范化管理、开展登门入户解难题活动和利用社区资源就近关心照顾离退休干部等内容深入基层调研,加强对基层单位的指导和联系,对全区14个利用社区资源就近关心照顾离退休干部服务点予以通报表扬。三是围绕老干部工作三化建设”“干部休养所转型发展”“创新离退休干部综合服务管理平台运用,完善老干部工作管理机制”“离退休干部党支部标准化规范化建设”“加强老年大学规范化管理”“探索创建社区服务老干部特色品牌”“新时代我区老干部党校建设实践与探索6个重点调研课题开展专题调研,深入基层一线了解情况,掌握第一手资料,进一步解放思想,研究剖析问题的根源,积极探索新时期老干部工作的客观规律,推动调研成果转化为政策措施,提高调研的科学性、创新性、时效性。

四、关于加强教育培训有关意见建议的整改落实情况

一是举办全区县(市、区)老干部局长培训班,来自各县(市、区)党委老干部局领导共94人参加培训。二是举办局系统老干部工作者能力提升培训班,局机关各处室、各直属单位年轻干部共42人参加培训。三是举办《老年知音》通讯员业务能力提升培训班,全区各市(区、县)老干部局及区直部分单位的57名通讯员参加培训。四是加强离退休干部综合服务管理平台使用培训。组织1期线下、1期线上离退休干部工作信息化建设培训班,共培训137个单位141名老干部工作者,完成对全区区直机关、企事业单位及14个设区市培训全覆盖。

五、关于定点扶贫工作有关意见建议的整改落实情况

一是关于凌云县西秀村一杨姓村民是单亲家庭,又是残疾人,希望老干部局的领导对贫困户一视同仁,对于该有的政策补贴都让我们享受的问题。经核实确认,反映此问题的村民属2016年脱贫户,家中4口人。按照国家、自治区帮扶政策及凌云县本地实施的各项政策,该贫困户应享受的各项补贴均已得到落实二是关于凌云县加尤镇百陇村村民希望在产业扶持种植方面给予一亩地一年200—300元的补贴的问题。在产业扶持方面,2019年,建档立卡的贫困户(不含20142015年退出户)当年通过种养规定的产业类别可申请不超过6000元的产业奖补。百陇村严格按照《自治区扶贫办、自治区发展改革委等九部门关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》(桂开办发〔201828号)文件要求及凌云县关于实施本县产业奖补的部署要求实施产业奖补的申报工作,各帮扶干部负责帮扶对象的项目申报、材料收集工作。经核实确认,该户提到的希望在产业扶持种植方面给予补贴的要求,目前不符合产业奖补申请要求。已通过上门走访、政策解答等形式,得到该户的理解。三是关于凌云县泗城镇希望解决小孩读书补助的问题。经了解,建档立卡贫困家庭各阶段在读学生均享受相关教育保障补助政策和雨露计划扶贫培训政策,符合条件参加技能培训的青壮年劳动力也可享受雨露计划扶贫培训政策,由学校和帮扶干部组织办理、落实相关补助。经核实确认,2019年,我局定点帮扶的4个村建档立卡贫困户各项教育补助均已得到落实。另外,我局还设立扶贫助学金,2019年资助四个帮扶村120名贫困家庭学生共计20万元,帮助贫困家庭学生完成学业,激励他们努力学习,奋发有为。按照全日制大学在校生2500/人,中专、高中在校生1500/人,初中及以下(不含学前教育、幼儿园)1000/人的标准进行资助。四是关于自治区老干局20194月份通过村干部通知百色市凌云县加尤镇百陇村去办理助学金,后面村民去到村公所办,交了一个银行账号和有关学生资料,后面钱也没有见有,希望自治区老干部局既然说了就要落实的问题。经核实确认,反映此问题的是凌云县加尤镇百陇村那坪屯的2016年脱贫户,其家中5口人,1个儿子2个女儿。20194月份,在了解到该户家庭实际情况后,经过工作队和村两委评议,决定给予该户正在上大二女儿1500元的自治区党委老干部局扶贫助学金,并于20191023号转到贫困户账上。由于其本人没有及时查看自己银行卡记录,一直觉得助学金还没有发放才反馈此问题。事后,该村民也承认是自己的大意,并表示歉意和感谢我局的帮助。

六、其他方面的意见建议 整改落实情况

2019年度的绩效考评工作中,公众对我局提出诸如企业离退干部的物业补贴问题、广西大学退休老师希望有多点活动场地和舞台、多增加些经费给有关市老年人大学等意见建议,我们已将有关意见建议反馈到有关地市和相关部门,并与有关单位加强沟通和协调,推动这些意见和建议得到较好落实。