你好,今天是:

当前位置:首页 > 时政要闻 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

时政要闻

全区离退休干部先进集体和先进个人表彰会议暨全区老干部局长会议召开

 发表时间:2020-03-10 19:05:46  来源:自治区党委老干部局宣传调研处

全区离退休干部先进集体和先进个人表彰会议暨全区老干部局长会议召开

传承离退休干部崇高精神

推动老干部工作创新发展

鹿心社作批示

 

39日,全区离退休干部先进集体和先进个人表彰会议暨全区老干部局长会议以电视电话会议形式召开。会前,自治区党委书记自治区人大常委会主任鹿心社对做好新时代老干部工作作出批示。自治区党委常委、组织部部长曾万明出席会议并讲话。


鹿心社向荣获表彰的离退休干部先进集体和先进个人表示祝贺,向全区离退休干部致以崇高敬意和诚挚问候。他表示,离退休干部是党和国家的宝贵财富,希望全区广大离退休干部不忘初心、牢记使命,发挥政治觉悟高、工作经验丰富等优势,一如既往地关心支持我区改革发展事业。全区各级党委、政府要认真贯彻落实习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,认真落实好中央关于离退休干部的各项政策,关心好、照顾好、服务好老同志,广泛宣传他们的典型事迹,传承好他们的崇高精神,推动老干部工作创新发展,为加快建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献力量。


曾万明在讲话中指出,自治区党委历来高度重视老干部工作。2019年,在自治区党委的坚强领导下,全区各级党委(党组)及其组织人事部门、老干部工作部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻党中央和自治区党委决策部署,围绕中心、服务大局,用心用情、真抓实干,政治建设持续强化,组织建设深入推进,优势作用发挥明显,服务保障提质增效,文化活动丰富多彩,推动老干部工作不断取得新进展新成效。这次集中表彰一批离退休干部先进集体和离退休干部先进个人,就是要进一步表彰先进、弘扬正气,引导激励广大离退休干部为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献智慧和力量。


曾万明强调,习近平总书记关于老干部工作重要指示,科学回答了老干部工作一系列全局性、根本性的重大问题,要切实把思想和行动统一到习近平总书记关于老干部工作重要指示精神上来。要在真学深学上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,深刻领会其科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,做到学深悟透、常学常新。要在对标对表上下功夫,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把准方向、校正偏差、增强动力,不折不扣地把指示精神落实到本职岗位上、具体工作中。要在学以致用上下功夫,把研究解决工作中的实际问题作为学习的着眼点,把学习成果转化为做好工作、搞好服务、办好实事的实际本领、创新思路和有效措施,认真贯彻落实全国离退休干部“双先”表彰大会、老干部局长会议和自治区党委鹿心社书记批示精神,不断提高我区老干部工作质量和水平。


曾万明指出,这次受表彰的先进集体和个人,是真心实意为社会服务、为群众服务、为发展服务的优秀代表。要始终牢记老同志的历史功绩,大力传承和弘扬老同志不忘初心、牢记使命、永远奋斗的崇高精神,广泛学习宣传他们的先进事迹和优秀品质,引导广大老同志并带动党员干部见贤思齐、争做时代先锋。一要学习和弘扬先进典型不忘初心、忠心向党的政治本色。大力宣传弘扬他们的感人事迹、崇高精神,激励广大老同志始终不忘革命初心、对党绝对忠诚、永葆政治本色,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。要学习和弘扬先进典型牢记宗旨、为国利民的高尚精神。引导广大老干部向先进典型学习,紧贴中心大局,真心真意服务,为凝聚共识贡献力量,为改革发展出谋划策,为破解难题添油加力。要学习和弘扬先进典型甘于奉献、为民服务的优良作风。大力宣传弘扬他们的先进事迹,激励广大老同志模范践行、广泛传播社会主义核心价值观,讲好时代故事、传播奋进强音,为关心教育培养下一代、推动全民道德素质提高贡献智慧和力量。


曾万明强调,老干部工作制度,是中国共产党党的建设的特色,是中国特色社会主义制度和国家治理体系的重要组成部分。要完善和落实老干部工作制度,推动新时代老干部工作提质增效,准确把握中央和自治区党委的新部署新要求,健全老干部工作制度机制,强化制度意识,把老干部工作制度执行好落实好。一要完善和落实离退休干部党的建设的制度机制。在政治建设上建立和落实离退休干部“不忘初心、牢记使命”的长效机制,在思想建设上坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在党组织建设上健全离退休干部党建工作体系,强化党建工作保障。二要完善和落实离退休干部发挥优势作用的制度机制。健全和落实发挥老同志政治优势、经验优势和威望优势的制度机制,更好发挥这座银色人才资源宝库的重要作用。三要完善和落实离退休干部服务管理的制度机制。健全完善待遇保障机制、困难帮扶机制和服务资源保障机制,在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,切实把党和政府对老同志的关心关怀落实、落细、落到底。四要完善和落实老干部工作组织领导的制度机制。加强统筹协调,推动责任落实、措施落实、任务落实,着力做好“整合”和“优化”文章,形成上下联动、左右协调、齐抓共管老干部工作的良好格局,构建系统完备、科学规范、运转高效的老干部工作职能体系和协调机制。

曾万明强调,老干部工作是一项崇高的事业、光荣的事业,是值得为之奉献和奋斗的事业。要持续强化政治建设。自觉把“两个维护”作为最高政治原则和最根本的政治纪律,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央决策部署,做到政治上绝对可靠、对党绝对忠诚。不断提高业务能力。加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,推动老干部工作在服务理念、方法手段、体制机制等方面与时俱进,形成解决问题、推进工作的新思路、好办法,进一步扩大老干部工作影响力。要持之以恒改进作风。力戒形式主义、官僚主义,以更多的爱心、耐心和细心,照顾好服务好老同志,让党委放心、让老干部满意,加强年轻干部培养选拔,选优配强工作力量,建设一支政治过硬、业务过硬、作风过硬的老干部工作队伍,不忘初心、牢记使命,以更高标准、更实作风,努力开创我区老干部工作新局面。


会议宣读了对50个离退休干部先进集体和150名离退休干部先进个人表彰定,受表彰的先进集体和先进个人代表作了经验交流发言。

    自治区党委组织部副部长、自治区党委老干部局局长莫达流主持会议并作总结讲话。区直、中直驻邕有关单位分管负责同志,南宁市委组织部、老干部局主要负责同志和南宁市受表彰的先进个人代表,自治区党委老干部局领导班子成员及有关处室主要负责同志在南宁主会场参加会议,各市、县(市、区)党委组织部主要负责同志及老干部局领导班子成员、受表彰的离退休干部先进集体和先进个人代表在分会场参加会议。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号