你好,今天是:

当前位置:首页 > 工作动态 > 市县动态 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

市县动态

银发生辉,战“疫”党旗别样红——灵山县发挥离退休党组织作用助力战疫

 发表时间:2020-03-09 17:41:00  来源:灵山县委组织部

疫情就是命令,党员就是旗帜,组织就是堡垒。灵山县离退休党组织根据老党员自身的意愿搭建平台、创新载体、创造条件,引导老党员在最能发挥其优势和作用的领域献智献策、同心抗“疫”在抗击新冠肺炎疫情中践行初心使命。

当好“战斗员”。疫情发生以来,面对紧张艰巨的疫情防控工作,许多老专家、老党员纷纷主动请缨,挺身而出,奔走在抗击疫情第一线。“组织有需要我做的,请一定要通知我,我会尽我所能。”檀圩镇政府退休党支部书记陈朝珍向镇党委领导主动请缨表决心。陈老每天奔赴在防控一线,他开着“预防新冠肺炎宣传车”走遍街道和各自然村,累计行驶1520多公里,播放宣传疫情防控知识达125多个小时。有42年党龄的平山镇政府退休干部何旭伟主动申请参加抗“疫”,配合镇政府派出的防控检查点工作人员一起检查过往车辆和人员,为群众检测体温2850多人次 


当好“爱心员”。“现在国家有难,作为一名受党教育多年的老党员,年老体弱无法冲锋在抗疫一线,但我会有一分热发一分光,我要捐款1000元,为支持抗击疫情工作尽绵薄之力。”今年88岁高龄、党龄64年的灵山县公安局老党员、离休干部李世豪动情地说。党员虽不能上战场,但一听到党组织的捐款倡议,纷纷慷慨解囊、示范带头。连日来,全县36个离退休党支部反应迅速,开辟“心愿通道”贴心服务老党员,通过登门服务和微信、支付宝转账等方式组织党员踊跃捐款,全县离退休党员中掀起捐款献爱心同心抗疫的浪潮,截止2月29日,全县离退休党员为抗击疫情捐款累共33375。县老年大学289名非党学员也纷纷响应,强烈要求参与抗疫爱心捐款,2个小时收到捐款共17720.9元。沙坪镇离退休党支部书记卢振飞贴心暖心服务老党员捐款亲自驾驶摩托车驮着捐款箱上门进行募捐,党员参与捐款达到了高参与率,当天100%的党员自愿捐款4450元。

当好“宣传员”。疫情防控期间,灵山县各离退休党组织引导广大老党员居家创作,以书画、打油诗、快板、顺口溜等老年人喜闻乐见的方式,抒发老同志对打赢疫情防控阻击战的信心和决心,凝聚人心、汇聚力量,为疫情防控加油助威。县老干部党校开展“抗击疫情,你我同行”主题创作活动,老干部们纷纷踊跃参与,创作诗词《赞灵山抗疫诗三首》《七律·抗击新冠肺炎吟》《五言排律·颂钟南山院士》,歌曲《抗疫必胜》,书法《万众一心,抗疫必胜》等310多篇(幅)正能量作品。


当好“倡导员”。1月29日,灵山县及时印发《致全县离退休干部的倡议书》和《关于新型冠状病毒肺炎,您应该知道的99条科学信息》,全县离退休党组织和老党员纷纷响应,积极做好疫情防控的执行者、维护者。离退休党组织、老干部工作者采用微信群、QQ群、电话联系等方式主动对接老党员,及时了解健康状况,协助解决困难需求。倡导党员做好自我防范疫情的模范,坚持科学防护,保持稳定心态,在以身作则的同时要引导身边亲友科学加强个人防护,尽量减少外出旅游、探亲访友,不组织、不参与聚会、聚餐此外,还充分发挥老党员的影响力和示范带动作用,倡导抵制囤积居奇、哄抬物价等扰乱市场秩序的行为,力所能及做好防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

(宁汗南  卢玺戎)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号