你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

年夜饭是浓浓的亲情

 发表时间:2020-01-15 17:34:50  来源:●李子迟

   
    一年一度的农历春节马上又要到了。今年是农历庚子年,属鼠,在十二生肖里排第一。对于每个中国人而言,年夜饭具有非比寻常的意义。这些年,随着生活水平的提高,家家户户天天都像过年一样,餐桌上的菜肴都很丰盛,大盘小碟、荤素冷热摆满一桌,鸡鸭鱼肉、山珍海味实属平常。可在过去的年岁,国人的物质条件还比较匮乏,平时难得吃到荤味佳肴,年头至年尾就是青蔬豆腐、榨菜咸菜,便把家里的全部好货集中在了春节那几天,尤其是除夕那顿年夜饭。它是跨年团圆大餐,亦绝对是一年当中最丰盛、最隆重、最热闹的一顿年饭,融入了浓浓的亲情。
    年夜大餐还可以看出时代、科技、经济等方面的很大变化。记得小时候有一年,过去只能在春夏天吃到的一些蔬菜、水果、青椒,也出现在了除夕的餐桌上,因为那时候有了温室农业,季节差异已不是问题。而且,偏远内地也能吃到海鲜、沿海地区也能吃到山货了,因为交通发达了,经济搞活了,货殖者走得勤、走得快了。
    过去年夜饭的餐桌上,有一道菜是必不可少的,放在最中间,号称主菜,那就是鱼,而且鱼得首尾完整,寓意“年年有余”。但也不一定,因为鱼是最常见的菜,谁家没有呢?所以后来有些家庭见鸡鸭鱼肉反正不会缺,就把最贵、最稀有的那道菜作为了主菜。比如我家有一年吃到了辽宁的海参,还有一年吃到了云南的灵芝,当年那可是难得的好东西呀,自然是主菜了,一则先尽量让爷爷奶奶多吃;二则不管谁都不能吃得太多,保证谁都能吃到一点,除非他(她)确实不爱吃。
    大年夜那天终于来了,在家里的餐厅正中央,一大桌美食摆放好了,热气腾腾、美味可口、丰盛无比,桌子凳子、碗筷勺碟也都安置好了,然后请全家人落座,爷爷奶奶、父亲母亲等长辈要先落坐、坐于上席,然后晚辈才能坐下。没有回来的家庭成员,要给他留个空位子、留副空碗筷。吃饭之前,还要在祭祀台上点蜡烛、敬香,摆酒、菜、果、饭等,祭祀天地诸神、列祖列宗;还要写贴门联、燃放鞭炮。正式吃饭时,也得让长辈先拿筷子、夹菜,自己才能夹。夹菜要先夹离自己身边最近的,而且不要从菜碗下面往上翻、不要只选好吃的;如荤素一起炒的菜,便要荤素一起夹,不能光夹肉吃。饭碗要端在手里,不要放在桌上吃。吃饭吃菜时头要抬起来,不要低垂着头;吃喝的声音不要太大,不要说太多的话;待吃完后,碗里不要剩饭剩菜。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。吃一顿饭,同时也是一场传统礼仪的教育、好习惯的培养。
    年夜饭不仅是为了吃美食、喝美酒,更多的是一家人的大团圆、大会师,我们从天南地北、五湖四海、各行各业克服重重困难赶回来欢聚,体现家庭的团结、温暖、和谐、吉祥以及家主、长辈的凝聚力,三四代同堂,享天伦之乐;并且也是开家庭会议,总结去年的收获与损失、经验与教训,规划来年的工作蓝图。请长辈们为自己评价把关、出谋划策;兄弟姐妹们互相关心、帮助,资源共享、协作发展。祈求、展望在家的人风调雨顺、五谷丰登,在外的人生意兴旺、挣钱多多,也祝福长辈健康无恙、长寿百岁,子女茁壮成长、学习进步,国家繁荣强盛、太太平平。
    早些年,我们还可通过电视荧屏观看CCTV频道春节联欢晚会那些百花齐放、精彩纷呈的唱歌、跳舞、相声、小品、杂技等文艺节目,作为年夜大餐与家庭会议之后的一种休息与调节,赏心悦目;再后来觉得,春晚跟年夜饭一样,虽丰盛,却腻味,新鲜感没了,审美疲劳了,坚持看完的人已越来越少;再后来觉得,年夜饭是少不了的,还得吃,春晚也是少不了的,还得看,因此观众人数又在增加,回归了。
    最后祝愿您家春节愉快、阖家团圆、年饭丰盛、事事如意。

上一篇:每天打个亲情电话

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号