你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 社会家庭 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

社会家庭

每天打个亲情电话

 发表时间:2020-01-15 17:30:09  来源:●王国梁

    看了微信上的“你还能陪父母多久”,我的心里很不是滋味。掰着手指算一下,我们能陪伴父母的时间少得让人心惊,可现实的无奈又是令人无法抗拒。
    我回老家看望母亲,她叹口气说:“你们姐弟离开家后,就像风筝一样飘着,我想捉可怎么都捉不住。”我忽然想,风筝飞得再远,只要手里有根线牵着,心里就踏实了,不如给母亲一根风筝线——这根风筝线就是电话,我们应该每天给母亲打个电话。如果我能每天给母亲打个亲情电话,她就不会觉得我遥远得不可捕捉了。以前我一般都是每周给母亲打个电话,而且我每次打电话,母亲都会说:“去忙你的事吧,没事不用打电话给我,别担心我,我过得好着呢。”其实,哪个母亲不希望儿女多打来电话呢?她们只是不愿给儿女添一丁点麻烦。
    想明白这个道理,我暗下决心,一定要养成每天给母亲打亲情电话的习惯,让爱成为习惯。
    那天吃过饭,我给母亲打电话,聊了好一会儿。母亲忽然问:“你今天怎么这么有时间?咱们打电话没耽误你工作吧?”我说:“妈,以后我每天都要给您打电话,再忙也得给您打。咱们在电话里聊聊天,就觉得您在我身边一样!”母亲在电话里笑了,说:“那敢情好!你们都不在家,我有时候觉得没着没落的。打个电话,就觉得踏实多了。”
    我坚持每天都给母亲打个亲情电话,可我们的聊天内容几乎是千篇一律,每天都问吃饭了吗,吃的啥,我告诉母亲按时吃药,母亲嘱咐我注意身体。即使如此,我也能听出母亲非常高兴。我明白了,其实父母需要的不是儿女给他们多少吃的穿的,他们最需要的,是一种精神上的安慰和支撑。能够陪老人多聊聊天,让他们听听儿女的声音,知道儿女在想念着他们,这对他们来说就是最大的幸福。所以我给母亲打亲情电话,说什么已经不重要了。
    我的侄女打电话来告诉我,这些天母亲的心情特别好,每天都盼着我的电话,估计我打电话来的时间,她就把电话捧在手里,一刻都不肯放下。每天打个亲情电话,对儿女们来说只是举手之劳,但父母却如此重视,我们为何不用这种方式多陪伴父母呢?
    后来,我给母亲打亲情电话时,还会把生活中遇到的有趣的事讲给她听,母亲也会给我讲村里和亲戚们的事。我们的话题越来越多,沟通越来越融洽。我都能感觉出来,我与母亲的心越来越近了。
    有一次,我给母亲打电话时,我侄女也在身边,我便让母亲用侄女的手机,跟我微信视频。母亲非常兴奋,镜头里,她眉开眼笑,脸上洋溢着满满的幸福。我和母亲聊得不亦乐乎,把旁边的侄女逗得哈哈大笑。
    如今,每天给母亲打电话已经成了我的习惯。母亲的关爱,通过电话传递给我;我的孝心,也通过电话传递给她。儿女是飞远的风筝,但风筝线一生都会攥在母亲手中。父母在,人生尚有来处。有母亲在,不管在这个世界遇到多少冰雪寒雨,儿女的心里都是热的。

上一篇:一路相伴有知音

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号