你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 人物风采 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

人物风采

我为开国大典演奏

 发表时间:2020-01-15 17:23:13  来源:●王若坤 (丁金栋 整理)

    1949年1月平津战役结束后,我所在的160师正准备挥戈南下,参与解放全中国大战役时,全师奉命进驻北平,部队番号改为207师,担任党中央的警卫工作。当时我在师文工团军乐队打大鼓。记得8月中旬一天上午,上级通知我师军乐队参加开国大典前的训练准备工作,全队听到这一喜讯后,个个欢呼雀跃,都为能参加开国大典演奏而欢欣鼓舞,当时军营中一片欢腾!
    受领任务后的第二天,我们军乐队到建国筹备处报到,住进北平市黄寺附近的一座旧军营内。先后报到的还有华北军区刚刚从国民党接受的军乐队,北平市警察局军乐队,天津市公安部门军乐队,二十兵团军乐队等,共组建了200多人的开国大典军乐团,由华北军区军乐队罗浪同志担任总指挥。
    军乐团组建后,给每个团员发了一些乐谱,有《东方红》、《义勇军进行曲》、《解放军进行曲》、《三大纪律八项注意》、《骑兵进行曲》、《团结就是力量》、《胜利进行曲》等。开始以乐器为单位分组进行练习。当时我打大鼓,我们组有4面大鼓,8面小鼓和4副大镲,共16人。练习的紧张和艰苦不言而喻,例如我们打大鼓时,不仅要求节奏准确,而且四面大鼓鼓手击鼓时姿态优美,整齐划一,鼓锤向上挥动时超过头顶一样高,下落时划成“8”字状。按照演奏速度每分钟平均上下挥动数十次,训练一天下来,累得臂痛腰酸,吃不好,睡不好。
    军乐队合练的科目十分繁重,在集体合奏练习的基础上,还要进行队列训练和体能训练。20多人的横排面,要边演奏边行进,保持整齐的队形。8月的北平骄阳似火,站在阳光下一动不动,演奏半天流了很多汗,还不允许喝水,以便养成在开国大典演奏时全天不排便的习惯。尤其是上午10时至下午3时,太阳烤得我们喘不过气来,不用擂鼓就大汗淋漓了,有些体质弱的同志中暑晕倒,体重普遍减了10多斤。
    白天训练一天,晚上睡在地铺上,浑身骨头酸痛,长时间不能入眠,但没有一个同志叫苦,一想到为开国演奏,个个都精神抖擞,浑身是劲。后来领导到驻地看望我们时,发现大伙体力消耗很大,每人每天给补充两个鸡蛋,我们很感动很满足。
    每个团员的自身训练达标后,与受阅部队开始合练,经过多次合练于9月27日晚上进行了一次阅兵式预演。检阅台是用缴获的国民党军队3辆美式大卡车拼成的。晚上10时左右,朱德总司令在华北军区司令员聂荣臻陪同下,来到检阅场,这是阅兵式最后一次预演。
    朱总司令向参加预演的全体指战员频频招手致意,受阅部队高呼:“毛主席万岁!”“朱总司令万岁!”“祝朱总司令身体健康!”演练结束后,聂荣臻司令员来到我们军乐团看望我们并作了指示:“参加开国大典时要一切行动听指挥,如遇国民党军队空袭,要原地不动,天上下刀子也不能动,要保持原队形。”
    1949年10月l日,我们期盼已久的难忘的日子终于迎来了。早上6时左右,一轮红日冉冉升起,光芒四射,大地披上了鲜艳的色彩。我们军乐团经过几天休整,今天兴高采烈,焕然一新,我的大鼓涂上新的颜色,鼓锤拴上了大红绸,全团都穿上了新的干部服,脚穿新发的皮鞋,手上带着白色手套,每件铜管乐器都擦拭得锃光发亮,特别是摆在前面的四面大鼓,威风凛凛,格外壮观。
    天安门城楼节日装扮一新,红色的城墙,金色的屋顶,经阳光照射,闪闪发光,绚丽夺目。城楼中央高悬毛主席头戴前进帽的巨幅画像,东西两侧有两幅巨大的横标:中华人民共和国万岁!中央人民政府万岁!10个大红灯笼高挂在城楼上,两侧插满彩旗,迎风招展,充满节日的喜庆气氛。
    早饭后,我们军乐团来到天安门广场旗杆前面,排好了队形,面向天安门,翘首期待着伟大历史时刻的到来。等到10点钟,天安门城搂上仍不见动静,谁也不知道几点钟举行开国大典,据说当时严格保密,以防国民党空袭。下午2时,从扩音机中传来了天安门城楼上的热烈掌声,我想一定是毛主席等党和国家领导人登上了天安门城楼,我们马上就要见到敬仰已久的伟大领袖毛主席了,当时我那颗激动的心都要跳出来了。
    这时,站在我前面的军乐团总指挥罗浪将指挥旗高高举起,左手伸出一个手指,示意演奏《东方红》。这时我怀着激动的心情,只顾眼望天安门了,幸亏背后的小鼓手谢华捅了我一下,才使我从极度兴奋中清醒过来,按照总指挥的节拍用力擂响了军鼓。
    在悠扬动听的《东方红》乐曲声中,毛主席、朱总司令、刘少奇、周恩来、任弼时以及宋庆龄、李济深等党和国家领导人缓缓登上了天安门城楼。毛主席走在最前面,他时而鼓掌,时而向欢迎的人们招手致意,这时天安门广场30万群众一片欢腾。
    下午3时正,令全世界瞩目的中华人民共和国开国大典拉开了序幕,中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆典开始,接着毛主席以洪亮的声音,向全世界庄严地宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了!”当时的气氛既紧张又热烈,司仪宣布升国旗,却忘了宣布奏国歌。罗浪同志灵机一动,在毛主席按动电钮升旗同时,大手一挥军乐团奏起《义勇军进行曲》,新中国第一面五星红旗冉冉升起,全场肃立,向国旗行之注目礼。顿时,人们激动地欢呼“中国共产党万岁!”“毛主席万岁!”“中华人民共和国万岁!”这时我不知不觉地流下了激动的眼泪。我因荣幸地为开国大典演奏而高兴万分。
    林伯渠接着宣布阅兵式开始,军乐团奏起了雄壮浑厚的《解放军进行曲》、《三大纪律八项注意》。阅兵汽车从金水桥驶出,朱德总司令站在敞篷阅兵车上,迎候在金水桥南的聂荣臻致军礼,并报告:“受阅的陆海空军代表部队已准备完毕,请总司令检阅!”在聂荣臻总指挥的陪同下,朱德总司令检阅了各军兵种部队,他回到天安门城楼后,宣读了《中国人民解放军总部命令》,接着阅兵分列式开始,接受党和毛主席的检阅。受阅的陆海空三军组成的方队,在我们演奏的军乐曲中分别通过主席台前,各种方队威武雄壮地由东向西行进,以海军方队为先导,接着是我所在的207师4个步兵方队,炮兵方队,战车方队,骑兵方队等。伴随着受阅部队的行进,我们军乐团依次演奏《军队与老百姓》、《炮兵进行曲》、《骑兵进行曲》等华彩迭现,为阅兵增添了和谐高昂的气氛,阅兵进行得有条不紊。在开国大典演奏中,我们200多人的军乐团没有一人演奏错一个音符,击错一个鼓点。
    分列式最后一个检阅的方队是我们军乐团,大伙个个精神焕发,高兴无比。我背着大鼓走在前面,迎着太阳由东向西行进。阳光照在铜管乐器上,金光闪闪,耀眼生辉。我们方队行进到天安门前的标兵时,军乐团总指挥罗浪下达了“向右看”的口令,我们迈着整齐的步伐演奏着军乐通过了天安门,毛主席微笑着向我们挥手,为我们精彩的演奏而致以谢意。
    70年过去了,为开国大典演奏的难忘场面,成为我戎马一生中永恒的记忆!

上一篇:缅怀先烈,不忘初心

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号