你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 专题活动 >

专题活动

桂平市江口镇关心下一代工作成绩显著

 发表时间:2020-09-04 13:45:33  来源:江口镇关工委

江口镇关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全镇工作大局和青少年成长发展需求,全镇关心下一代工作取得了较好成绩。镇关工委获得市“五好”基层关工委荣誉称号;2019年全市关心下一代工作现场会议在我镇召开2020年全区普法教育工作会在桂平市召开,参观我镇关工工作现场。

党建带关建带出新活力

坚持“六带”党建带关建带出新活力一是带机制建设。由镇党委书记担任工作顾问,党委副书记任主任;把关工工作纳入党委议事日程,强化经费、场所保障。二是带班子建设。选好配强基层关工委班子,由各村支书担任关工委主任成立离退休干部和老体协党支部,发挥支部堡垒作用,保证关工委和广大五老主动作为。三是带思想建设。坚持党关共建,实现目标相一致,活动载体相衔接,推进节奏相协调;坚持党的思想政治学习延伸到全镇五老队伍中,开展“党建+五老关爱服务”等主题实践活动 四是带组织建设。高度重视对关工委的组织建设,从组织机构、活动安排等方面做出同步考虑、同步落实。五带队伍建设。把五老的教育培训纳入年度培训计划坚持政治上给荣誉、工作上给支持、业务上给指导、生活上给关怀,让广大五老有荣誉感、归属感、幸福感,不断壮大五老队伍。六是带作用发挥。“出思路、给任务、压担子”为主要抓手,建立五老服务青少年的桥梁纽带。

五老队伍健全

一是定头雁。选优配强领导班子,镇关工委主任由镇人大主席担任,常务副主任镇退休党委副书记担任,委员11名。下设办公室,配备办公室主任1名,副主任1名,工作人员2名。二是强队伍。通过摸底调查、组织动员、公开招募等多种形式,不断壮大五老队伍。目前,全镇有五老骨干人员9名,五老宣讲团成员12名,五老志愿者服务队员65名,各村(社区)配备五老队伍250多人。同时注重老少共建,主动吸收30多名青少年、大学生志愿者加入关工委志愿服务队伍。三是重培训。组织五老人员开展座谈会4期、培训班4期200多人次,提升五老服务能力

发挥教育基地作用

建立一批市级、镇级关心下一代教育基地,为关心下一代活动开展提供平台一是着眼于青少年科学素质提升,打造和合水果种植科普示范基地、莲塘村沙坑鸡养殖示范基地和陈业军五老种养示范基地,组织五老种养致富能手、老农业专家和老科技工作者为中小学生举办农业种养技术科普活动7次600多人参加。为农村青少年进行科学种养技术培训8期400多人参加。培养新型青年农民带头人65人,助力脱贫攻坚。二是着眼继承和弘扬中华传统文化,打造江口武术传统文化教育示范基地,组织5名老武术家为青少年传授传统武术,提升青少年综合素质。基地每年接收学武少年200多名,基地武术健儿先后在全国武术大会大赛、中国-东盟武术节大赛、澳门国际武术节大赛、厦门国际武术节大赛获得17枚金牌、19枚银牌、10枚铜牌。三是着眼于加强青少年普法禁毒宣传教育工作,有效预防青少年涉毒违法犯罪在镇政府和岭南村等建立“青少年毒品预防教育基地”。组织五老人员,向青少年宣传禁毒知识。五老人员涉毒失足青年开展一对一帮扶,帮助其改革自新,创业致富,重新融入社会。截止目前,组织五老共开展志愿服务40多次,家访120次,跟踪回访23次,服务550多人次。组织技能培训9次,帮扶戒毒人员创业就业32人,其中1人成为养蛇大户,3个成为致富能手。

关心下一代活动广泛开展。

一是坚持思想引领,汇聚青春力量。组织五老宣讲队深各中小学广泛开展革命传统教育、社会主义核心价值观、普法等宣讲活动,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神。开展讲“三爱”学“两史”活动,引导青少年坚定不移听党话、跟党走。二是关注未成年人,净化成长环境。组织五老网吧义务监督队定期到网吧巡查,劝阻未成年人上网,先后帮助30多名少年戒掉“网瘾”组织五老人员对涉毒、叛逆、逃学、厌学等不良少年进行心理辅导、行为矫正和思想教育。展第四届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动,充分发挥“学校、家庭、社会”三位一体法治教育作用,提高青少年整体法律素质,有效预防青少年违法犯罪,保护青少年合法权益,促进青少年健康成长。通过“三官进校园”活动,努力加强辖区“零犯罪学校” 建设。开展青少年防溺水安全教育宣传活动,使青少年防溺水工作防患于未然。是献爱心善作为,聚焦精准扶贫。组织五老人员积极开展“扶贫济困捐资助学”行动,发动爱心企业、爱心商会和爱心人士,200多名贫困儿童捐资捐物50多万元。是加强环保教育,建设宜居家园。组织青少年参加“大手拉小手·美化生活环境·融入幸福生活”等乡村振兴活动,让青少年讲卫生,爱环境,讲美德,争当幸福乡村的传播者和参与者,积极参与建设幸福宜居家园。组织五老人员100多人次,开展各类活动35次,受益青少年400多人次。


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号