你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

钦州:以新担当新作为做好老干部工作

——2019年钦州市老干部工作综述

 发表时间:2020-04-23 10:36:58  来源:钦州市委老干部局

2019年钦州市各级老干部工作部门在自治区党委老干部局和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全国、全区老干部局长会议精神,认真落实习近平总书记对老干部工作的重要指示精神,自觉围绕中心、服务大局、真抓实干,推动老干部工作取得新进展新成效。

坚持政治引领  夯实理想之基

加强政治建设、思想建设、组织建设,是做好新时代老干部工作的核心和关键。钦州市各级老干部工作部门认真贯彻新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,建强组织、夯实基础、丰富载体、创新方式,在新时代征程中彰显政治担当、主动有为。

科学合理设置离退休干部党组织。坚持以提升组织力为重点,根据党员居住地分布状况、职业特点、兴趣爱好等,精细化设置离退休干部党组织,不断扩大离退休干部党组织覆盖面,截止2019年底,全市建立离退休干部党组织达到257个,离退休干部党员近1.5万人,城市党建与基层治理融合发展的组织框架新格局基本形成。

守正创新推进思想政治教育。全市老干部工作者守正创新,紧紧抓住课堂教学这个主渠道,组织引导老年大学将思想政治教育课与专业课、社会实践活动、党建工作互动贯通,领航定位、永葆本色;各涉老社团组织的“初心课堂”贴合实际、贴合生活,坚守初心、坚定信念。一年来,全市老年大学(老干部党校)累计开设红色课堂18期、思政课堂12期,参学离退休干部党组织书记(委员)600多人(次)、离退休干部党员达3000人(次)。

强化“领头雁”培训教育。离退休干部党支部书记是离退休干部党员的“领头雁”,肩负起教育党员、管理党员、服务党员的职责。全市举办离退休干部党支部书记(党员骨干)培训学习10期,离退休干部党务骨干能力素质大大提升,责任感和使命感、积极性和主动性不断增强。依托市老年大学、市老干部党校主阵地,举办“守初心、担使命”微党课比赛,参赛选手用身边事教育身边人,激发起党员强烈的政治责任感和干事创业的满腔热情。

正是通过一项项创新举措,全市离退休干部党组织始终抓好政治、思想和党组织建设“三项”建设,不忘初心使命,永葆政治本色,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,成为党员干部坚定理想信念的强大精神支柱。

突出精准服务  高位统筹推进

关心老干部,就是关心党的事业。市委、市政府历来高度重视老干部工作,把老同志对美好生活的向往作为工作的根本,思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,让广大老同志切实感受到党的关怀和组织的温暖,不断提升获得感、幸福感和安全感。

全面落实“两项待遇”。各级党委政府把老干部工作当作一项重要任务,保障好老干部的政治待遇、生活待遇,2019年,全市落实特困、改制企业离休干部“两项经费”和各项统筹经费415万元,建国初期参加工作的离退休干部护理费和医疗统筹费170万元,特殊困难离休干部帮扶资金35万元。市、县(区)党委政府邀请老同志参加各类座谈会、情况通报会36次,通报工作情况、听取意见建议,共商发展大计。

精心精致精准做好服务。牢固树立服务老干部无小事的理念,凡是老干部关心的事都是大事,都是一件一件去做,一点一点去抓,以饮水思源的感恩之心对待老干部。协调医院开通“就医绿色通道”,实行“一站式”服务。对行动不便、年老体弱的离休干部采取“送学送教上门”,努力满足老干部精神需求。春节、国庆等重大节日走访慰问离休干部成为常态。2019年,市委老干部局组织深入社区开展居家养老“暖心帮帮团”“以老帮老”以及各项社会志愿服务活动近30次。

多管齐下加强“两个阵地”建设。依托各级老年大学和老干部活动中心“两个阵地”,通过开展主题党日、文艺汇演、开学第一课、推进离退休干部信息服务管理等形式多样的活动,寓教于乐、寓教于学,丰富老同志精神文化生活。持续推进老年大学标准化、规范化建设,市老年大学的办学规模不断扩大,目前设有9个教学系、34个专业、104个教学班,学员近5000人(次),专业课程、品牌课程特色鲜明,让老同志老有所学、老有所教、老有所乐。

围绕中心大局  主动担当作为  

全市利用老干部独特的政治资源,为广大离退休干部发挥余热的搭建平台载体,激励广大离退休干部在助力文明城市创建、脱贫攻坚、乡村振兴、城市治理等全市中心工作中建功新时代、彰显新风采,为党和国家事业发光发热。

着力打造志愿服务品牌。突出抓好“党员志愿服务”这个党建品牌,以离退休干部党员志愿服务为总抓手,在不同层次、不同类别开展“党建+互助互爱”“党建+文体康乐”“党建+脱贫攻坚”等志愿服务活动,有效发挥志愿服务功能作用。“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”“我为脱贫攻坚献计策”等为主要内容的正能量活动得到社会认可,组织“志愿服务队”为群众免费义诊达3000余人次,开展扫黑除恶专项宣传活动73场次、离退休干部科技扶贫和送温暖等活动11场次,慰问贫困学生110人次。

着力推动主题活动走深走实。全市组织广大离退休干部开展以“我和我的祖国”为主题的系列活动精彩纷呈,凝心聚力、鼓舞士气、提振精神,礼赞新中国、讴歌新时代。各涉老社团组织、离退休干部纷纷走出家门,深入机关、社区、学校、企业、农村,广泛开展主题鲜明、内容丰富、形式多样、互动性强的“我和我的祖国”文艺演出、“红色文化进校园”“腾飞中国 辉煌70年”等系列主题宣传教育,举办“百场惠民”演出100多场次,弘扬中国精神、传播中国好声音。“老书记讲精品党课”、“五老”宣讲引起强烈反响,累计上精品党课207场。

着力让红色基因薪火相传。紧扣“红色”基因,围绕“传承”载体,主动作为,拓展空间,开展“传承红色基因、争做时代新人”等宣讲185场次,受益群众、师生近19.5万人次。深入挖掘、梳理红色资源,编印《钦州红色小故事》等红色书籍近4万册,助力青少年“扣好人生第一粒扣子”“立德树人·阅读天下”捐赠活动所得图书和教育装备总价值100万元,全部捐赠给县(区)33所中小学和43所幼儿园。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。过去的一年,是砥砺奋进的一年,是硕果累累的一年。广大老干部工作者和离退休干部用实际行动践行初心使命,彰显了“为党和人民事业增添正能量”这一新时代的价值理念,涌现出一大批全国、全区、全市离退休干部先进集体和先进个人,激励着广大离退休干部学有模范、行有标杆,先进典型的示范带动作用凸显。

长风破浪开新局。2020年,各级老干部工作部门将进一步增强责任意识、担当意识,在市委坚强领导下,以更加奋发有为的工作作风,不忘初心、牢记使命,开拓创新、锐意进取,为钦州经济社会高质量发展贡献力量,努力开创全市老干部工作新局面。 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号