你好,今天是:

当前位置:首页 > 学习交流 > 经验交流 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

经验交流

突出政治建设 积极探索创新——河池市委老干部局扎实推进离退休干部党支部标准化规范化建设试点工作

 发表时间:2020-04-16 15:45:29  来源:河池市委老干部局

2019河池市委老干部局认真贯彻落实自治区党委老干部局关于开展离退休干部党支部标准化规范化建设试点工作的部署要求,以全面提升组织力为着力点,加强组织领导、强化顶层设计、突出政治建设,积极探索创新,推进离退休干部党支部标准化规范化建设工作取得阶段性成效。

一、主动争取支持,加强组织领导

宜州区老年大学党支部、凤山县离退休干部党工委、河池市老年大学党支部、河池市中级人民法院离退休干部党支部等7个试点单位主动汇报,争取单位领导的重视支持。宜州、凤山两县区党委组织部市委党校领导同志多次主持召开专题会议,研究部署试点工作,纳入本县(区)本单位党建工作总体布局,同部署、同研究、同检查、同落实。市中级人民法院党组书记、院长杨晓春多次就试点工作作出批示,并亲自指导退休支部开展创建工作。市老年大学校长朱发生定期组织各班级党支部书记、委员召开党建工作会议,研究推进试点创建工作,多次为全体党员上党课。

二、强化顶层设计,高点定位推进

根据自治区试点工作方案,结合实际,细化试点工作方案,力求新突破。宜州区老年大学临时党支部结合实际,提出了“1234”工作目标,即围绕一个主题:“不忘初心、牢记使命”弘扬正能量;发挥两个作用:发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;解决三个问题:解决离退休支部党建问题、党组织软弱涣散问题以及党员归属感问题;落实四项工作:落实“四个服从”、树立“四个自信”、落实支部书记第一责任人职责、落实“三会一课”制度、切实履行党员权利义务;凤山县离退休干部党工委着力把握“五个点”,即:心目中的关切点、思想上的“疑难点”、心理上的共鸣点、精神上的共振点、机制上的切合点,扎实有序推进试点创建。这些工作思路,既切合自治区的要求,又体现本地单位创新做法。

三、突出政治建设,强化思想引导

坚持把加强离退休干部党员政治建设放在首位,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真落实“三会一课”制度,积极组织离退休干部党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,学习离退休干部党建业务知识等,引导离退休干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。市老年大学党支部依托每月一期离退休干部“寿乡红叶”大讲堂,致力打造离退休干部理论学习主阵地,参加聆听报告的学员党员达1200多人次。市中级人民法院机关党委、凤山县离退休干部党工委组织离退休干部党员到本市及百色等地红色基地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让老党员们强化党性教育、筑牢信仰之基。宜州区老年大学党支部积极开展“新三讲”(即“我有话对英明的党讲、我有话对伟大的祖国讲、我有话对英雄的人民讲”)微党课竞赛,进一步深化党性教育。宜州区教育局离退休干部党支部运用信息化手段,把“不忘初心、牢记使命”主题教育内容分享到微信群,让全体党员都能参与学习活动。

四、积极探索创新,提升组织力

一是创新组织设置“聚合力”。机构改革后,县、区自然撤销老干部局党支部,个别支部随原单位变动作相应调整,其管理模式没有变化,开创离退休党员管理新模式。凤山县将县直单位离退休干部党员党组织关系转入县离退休干部党工委,并以战线为单位设立党支部,挂靠在相关单位;将乡(镇)离退休干部党员党组织关系转回原籍村(社区)党支部。市老年大学、宜州区老年大学把临时党支部、党小组建在班级上,把支部建设、党小组活动与班级管理紧密结合。二是强化班子建设和组织保障配备政治素质高、年龄相对年轻、身体相对较好的支部委员,增强离退休干部党支部班子活力。凤山县离退休党工委落实了人员编制,配备了1名科级领导专职副书记和相关工作人员,为离退休干部党支部建设提供了强有力的组织保障。市委党校、宜州区教育局离退休干部党支部顺利完成支委会换届选举工作,落实在职党员担任离退休干部党支部联络员。三是加强阵地建设。建立“金秋家园”离退休干部党建活动阵地。凤山县争取自治党委区老干部局支持经费3.3万元建设“金秋家园”,实现党建活动阵地“一室多能、一室多用”,满足离退休干部党员开展学习活动需要。四是落实经费保障机制。落实离退休党支部经费机制,将离退休党支部交纳的党费按80%返还作为支部活动经费,落实离退休党支部书记工作补贴。凤山县落实7.2万元作为离退休党支部标准化规范化试点工作经费和离退休干部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动经费,并为18个离退休党支部分别安排2000元的办公补助经费。五是开展党内关怀活动。市委党校党委制定《党校离退休干部传统节假日慰问制度》《党校离退休干部生活送祝福制度》《党校青年老师与离退休同志结对关爱制度》等,学校领导带头走访慰问老党员,为老党员送上党组织的关心关怀。

五、发挥优势作用,推进“党建+正能量活动”

坚持把党支部建设与发挥离退休干部优势和作用结合起来, 围绕庆祝新中国成立70周年主题活动,搭建“看、谈、学、文、展”五大平台,深入推进离退休干部正能量活动。市老年大学先后与贵州黔南、来宾、柳州举办广西河池·贵州黔南两市(州)老年人摄影作品联展、“柳来河”老年大学书画摄影作品联展活动,举办“我和我的祖国”快闪、文艺晚会、书画摄影作品展等活动,用文化展示河池老年人的精气神。宜州区老年大学成立“党员义工”“雷锋班”等10多个志愿服务队,开展文艺宣传、法律服务和科技文化服务等活动,助力脱贫攻坚;建起“歌乡秋颂”平台,开展“经典传递正能量•山歌传唱好声音”活动,用正能量山歌传唱党的声音。

蓝一未  黄芳)

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号