你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 动态要闻 >

动态要闻

凝聚“五老”力量 砥砺前行筑梦

 发表时间:2020-07-08 09:07:46  来源:广西日报 韦洪涛 陈 宇 范常有 黄 芳

十年树木,百年树人,做好关怀和教育下一代的工作至关重要。近年来,全区各级关心下一代工作委员会(简称“关工委”)和广大“五老”(老干部、老专家、老教师、老战士、老模范)牢牢把握“围绕中心、服务大局、积极配合、主动作为”的工作定位,不辞辛苦、不计名利,为教育引领青少年健康成长做了大量工作,为关心下一代事业发展起到了良好的推动作用,以实际行动展示了对党的事业无限忠诚和对人民群众的深厚感情,赢得社会各界的尊重和爱戴。

1 涓滴之水 凝聚一座城市的爱

 ——桂林市关工委创建“3元计划·爱心工程”活动纪实

“您捐出3元,是一个山区孩子的一顿午餐;您捐出630元,是一个山区孩子的一年午餐……”近年来,桂林市关心下一代工作委员会创建的“3元计划·爱心工程”公益品牌,就像一块巨大的充满爱的磁场,吸引着社会各界慷慨的爱心捐助,凝聚着一座城市对困境少年儿童的特别关爱,让涓滴之水汇就爱心长河,影响深远。

 精准化服务对象

 开创扶贫助学新模式

桂林市关工委密切结合桂林市农村脱贫攻坚、精准扶贫部署,一直把“3元计划·爱心工程”作为解决困境少年儿童助学帮困与农村扶贫攻坚深度融合的有效载体。

目前,桂林市农村留守儿童有2.74万人,其中,困境少年儿童有8230人、孤儿有997人。“3元计划·爱心工程”自2012年筹建以来,截至2020年5月底,筹集善款近2000万元,截至2019年9月,已支出320.1万元为桂林市51所边远山区学校、14个支教点的6495名贫困学生送上了免费午餐;拨付264.4万元帮扶了全市2874名特困生;实物捐助图书、音像设备等折合186万元。同时,还筹资1000万元为200所学校建设了“营养厨房·爱心厨房”,改善了农村中小学食堂工作条件,为10余万名学生在校就餐提供了可靠保障。

此外,在桂林市关工委指导下,该项目还资助编辑出版了《浴火重生—— 红军长征过桂北》《桂林抗战城史录》《家风小故事》《漓江永远美丽》等红色书籍17500本,免费发放给全市各学校和广大学生手中,培养了未成年人的高尚情操和远大志向。

“五老”勇担当

关爱呵护儿童成长写新篇

翻开爱心账户清单,3元、100元、630元……一笔笔捐款,如一颗颗跳动的爱心映入眼帘。几年来,这些从城市乃至广西区外汇来的上万笔善款,每一笔背后都饱含着人们对山区孩子沉甸甸的爱;从善款的筹集,到资助每一位贫困儿童、残疾儿童、留守儿童精准落实,每一笔背后都饱含着桂林市关工委“五老”同志对党的事业高度负责和辛勤付出。

他们发挥“五老”特长和优势,实行严格的管理、严谨的制度,让“3元计划·爱心工程”汇集了一笔笔爱心经费,实现“零差错”。“3元计划·爱心工程”实实在在为困境少年儿童排忧解难,把社会爱心企业、爱心人士的每笔钱物都用在实处,“雪中送炭”获得有目共睹的可观成效。“爱心没有终点,爱心只有源泉。”

多元化平台筹资

深度激发社会公益爱心

多年来,桂林市关工委“3元计划·爱心工程”想方设法扩大筹措资金的渠道和范围,积极拓宽爱心募捐平台,在开展“爱心厨房”“爱心募捐”“爱心慈善拍卖会”“爱心花卉义卖”等一系列公益活动的同时,广泛发动媒体对“3元计划·爱心工程”进行不同形式的宣传报道,培养和激发社会各界人士的积极参与。

    如今,“3元计划·爱心工程”已成功运行8个年头,争取到了更多的爱心企业、爱心人士和志愿者捐赠善款,形成全社会助学帮困的合力。“3元计划·爱心工程”以无形的网络凝聚起一座城市的爱心,让5毛、1元、3元等成千上万的捐款汇集在一起,化成了一条源源不断的爱的河流。这条“河流”如母亲的乳汁和深情,畅通了桂林市困境少年儿童求助的“绿色通道”,保障了他们的基本生活,更滋润了他们的心田。“3元计划·爱心工程”作为真正的“民心工程”,受到社会各界的普遍好评,“3元计划·爱心工程”在今年被中国关工委评为“全国帮困助学工作品牌”。

 2 让红色基因根植年轻一代

 ——北海市关工委开展“传承红色基因,争做时代新人”活动纪实

 近年来,北海市各级关工委注重四个结合,在全市青少年中广泛深入开展“传承红色基因,争做时代新人”系列主题教育活动,将红色基因不断传承根植于年轻一代。

 将主题教育与国内外形势相结合

面对国际国内形势百年之未有大变局,北海市各级关工委组织“五老”宣讲团,通过宣讲革命先烈红色故事,对照当前来之不易的幸福生活,让广大青少年筑牢爱党爱国坚定信念。前不久北海市关工委“五老”宣讲团讲师麦剑峰受邀到中小学校作报告,北海市关工委执行主任何裕洲到北海市三区一县开展“传承红色基因”宣讲教育。

据统计,近年来,该市共举办各种主题教育报告300多场次,接受教育的青少年达8万多人次。

将主题教育与红色资源相结合

通过“全区爱国主义教育基地”“广西关心下一代党史国史教育示范基地”——合浦县南山革命老区纪念馆以及银海区龙潭地下工作联络站、铁山港区扫管龙革命老区、涠洲岛军史馆等丰富红色资源,北海市各级关工委组织青少年开展传承红色基因主题教育活动。

合浦县关工委将南山革命老区纪念馆作为讲好合浦故事的主阵地,近年来对青少年进行党史国史教育10万多人次。北海市关工委邀请抗美援朝老战士王辛佑、救火英雄骆春伟烈士战友及参加利比里亚维和行动的警官,到学校为青少年学生作英模事迹报告。铁山港区关工委到辖区中小学校巡回宣讲革命烈士陈符隆事迹,增强学生对身边的英模、榜样的亲近感和震撼感,主动接受红色基因的熏陶。

将主题教育与扶贫帮困相结合

北海市各级关工委还通过创建“五送”(送关爱、送文化、送法律、送科普、送医疗)关爱品牌,充分发动成员单位和社会各界爱心人士,积极为青少年办实事做好事解难事,热心为贫困学生资助助学金,为学校捐赠图书、体育器械等物资,让他们切实感受到来自党委、政府和社会爱心人士的关心关爱。

据统计,该市各级关工委牵头组织各项捐赠慰问活动50多场次,为贫困学生和留守儿童发放资助金约71万元,为学校捐赠图书、学习用品、体育器械价值28万多元。

将主题教育与弘扬抗疫精神相结合

新冠肺炎疫情发生后,北海市各级关工委及时将驰援湖北等地的广大医务工作者抗击疫情救死扶伤、不怕牺牲,全国各族人民众志成城、团结奋战、共克时艰所展现的英雄壮举,作为深入开展新时代青少年爱国主义教育的生动教材,通过线上线下宣讲活动,进一步加强青少年思想道德教育。

据了解,北海市关工委、银海区关工委邀请北海市驰援武汉抗疫医护人员到中小学校分享参加抗疫的亲身经历和动人故事;海城区第八小学组织学生通过向李兰娟院士写信等形式,教育同学们要以抗疫英雄为学习榜样。北海市关工委与北海文促会联合主办“武汉加油 中国加油”中华好少年线上儿童绘画作品大赛,共收到参赛作品1200幅。

3 关心关爱青少年 助力抗疫显担当

 ——河池市关工委助力疫情防控和复工复产复学

新冠肺炎疫情发生以来,河池各级关工委和“五老”积极发挥优势作用,主动作为,通过多措并举献余热、志愿服务解难题、疫情关爱暖人心、主题宣讲育新人等方式关心关爱青少年,助力疫情防控,尽显担当本色。

多措并举献余热

通过参与社区值守、捐款捐物、创作文艺作品等方式,为做好疫情防控持续增添正能量。河池市累计2977人捐款28.8万元。全国离退休干部先进个人、凤山县关工委副主任邓成带头为疫情防控捐款3000元,凤山县“五老”捐款5.33万元支持疫情防控工作。天峨县组织“五老”志愿服务队到社区开展卫生清扫、关爱下一代等志愿服务活动,帮助社区居民恢复正常的生产生活秩序,帮助社区孩子做好复学复课准备。宜州、环江、凤山、南丹、都安等县(区)的“五老”利用民族山歌文化,创编防疫山歌、顺口溜达300多篇600多首,积极在网络、微信正面发声、留言,宣传科学防控知识,传播正能量。

志愿服务解难题

“五老”志愿者发挥优势,靠前一线“帮学校”,主动上门“送服务”,现场蹲占“解难题”,为助力学校有序推进复学复课贡献力量。东兰县关工委“五老”志愿者们联合教育、卫生等部门深入乡镇中小学校,举办健康复学培训会、免费发放防疫物资,宣传卫生防控知识,组织师生进行健康体检等,为学校复学复课提供“健康指导”。

 凤山县关工委“五老”志愿者联合县计生协会、县卫生健康局到县中学开展“青春健康进校园”和“新冠肺炎防控知识进校园”活动,县关工委执行副主任张乔鲜为老师们讲解新冠肺炎疫情防控知识,进一步督促指导学校做实做细复学复课后的疫情防控工作。

宜州区关工委联合老科协组织78名“五老”组成“科技助力复工复产脱贫服务团”,下设“农牧水产组、医疗卫生组、文化教育组、经贸科技组”四个志愿服务小组,深入企业、农村、学校开展志愿服务活动48人次。

疫期关爱暖人心

河池市各级关工委把关爱帮扶青少年作为助力脱贫攻坚和乡村振兴的重要任务,积极参与疫情期间留守儿童和困境儿童的关爱和帮扶工作。

东兰县关工委联合多部门向儿童及监护人宣传讲解疫情防护知识和相关救助政策600多人次,组织开展慰问、配合做好健康复学培训、提供免费体检等多种措施,在特殊时期为特殊群体送上浓浓的一份关爱。

 “六一国际儿童节”,金城江、罗城、天峨、东兰、巴马、凤山等县(区)关工委联合有部门以及社会爱心力量开展慰问贫困、留守儿童活动30多场次,为200多名贫困学生送上慰问物资7万多元。巴马瑶族自治县关工委联合明德公益慈善联合会、春雨公益协会等58位爱心人士到东山乡卡桥小学开展慰问活动的同时,为留守儿童、残失儿童上心理疏导课,帮助留守儿童排除因“亲情缺失”而产生的心理障碍。

主题宣讲育新人

河池市“五老”宣讲团坚持以“新三好讲堂”为载体,扎实开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,把“传承红色基因,争做时代新人”主题教育持续引向深入活动持续深入有效开展,引导广大青少年争做红色基因的传承者、实践者和弘扬者,激励广大青少年“在家做个好孩子、在学校做个好学生、在社会做个好公民”。

“六一”前夕,全国离退休干部先进个人、凤山县关工委副主任邓成到城区各小学作“传承红色基因,争做时代新人”主题教育宣讲。环江毛南族自治县关工委联合学校开展“传承红色基因,争做时代好少年”暨“六一”新队员入队仪式主题活动,五老宣讲团成员蒋志雨宣讲“红色故事”。宜州区、大化瑶族自治县关工委开展“缅怀英烈,‘云端’祭祀”“铭历史先进 疫今朝事迹”主题宣传教育活动。

 截至目前,该市各级关工委组织“五老”深入青少年学生中开展“新三好讲堂”之革命传统、红色基因、法制等教育宣讲活动达30多场次,参与青少年学生达3000多人。


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号