你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 动态要闻 >

动态要闻

广西关工委广泛开展“6•26国际禁毒日”教育活动

 发表时间:2020-06-24 17:35:18  来源:自治区关工委

6•26国际禁毒日

在“6•26国际禁毒日”来临之际,广西各级关工委围绕第四届“关爱明天 普法先行”主题教育,主动联合司法所、禁毒委、派出所等有关部门,邀请五老、专家、民警走进街道社区、村屯学校在青少年中开展“扣好人生第一粒扣子——拒绝毒品诱惑、拥抱阳光生活”主题禁毒宣教活动,大力倡导“健康人生,绿色无毒”理念,提高他们识毒、辨毒的能力,坚定他们禁毒的意识和决心,引导他们珍爱生命,远离毒品,坚决打赢新时代禁毒人民战争。

1.png

据悉,全区各级关工委把青少年禁毒教育作为关心下一代工作的一项重要内容来认真做好,积极主动参与党委、政府的禁毒教育宣传活动,发动法治战线老干部、老干警等力量,邀请教育、疾控、公安等相关部门的专业人员,编写《禁毒不近毒》《防艾不恐艾》自护手册“口袋书”,并通过动漫形象“老关”和“小爱”展示实物图片、讲述真实案例,生动开展禁毒防艾教育。边境一线各级关工委主动联合当地禁毒办、综治办、戒毒所等相关单位组织开展“青少年禁毒知识竞赛”“青少年禁毒知识征文”“不让毒品进我家”“千里边境禁毒行”等活动,引导青少年珍爱生命、远离毒品,进一步提升边境青少年的禁毒意识和自我保护意识。据不完全统计,全区各级关工委1400多名法制宣讲员围绕“6•26国际禁毒日”开展禁毒教育活动近2000场次,受教育青少年达20万人次。

桂平市关工委成员单位代表、市禁毒办和部分群众代表参加了青少年禁毒教育基地揭牌活动,并参观了青少年禁毒教育基地。基地通过展板和实物模具,展示了领导人对禁毒工作的指示、禁毒历史、形势、禁毒知识、新型毒品实物样式、吸毒工具等,还通过多媒体互动屏,体验到人体吸毒后发生的可怕变化,让广大青少年更加直观感受到毒品对人体的危害,树立了禁毒意识,提高了识毒能力。

2.png

南宁市青秀区关工委与广西第三强制隔离戒毒所、青秀山公安分局禁毒大队等部门联合到辖区各学校的家长学校开展“禁毒宣传进校园活动”,以讲座、展示仿真毒品模具等形式,提高全民抵制毒品的意识,打造学校、教师、学生、家长四位一体的毒品预防教育体系,实现全校园毒品预防教育的全覆盖。

3.png

4.png


梧州市长洲区、岑溪市、来宾市兴宾区、德保县等地关工委联合当地公安、司法、检察、禁毒等单位,举办形式多样、内容丰富的禁毒普法活动,引导正处于人生成长拔节孕穗期的青少年,树立正确的人生观、价值观,坚定他们的法律信仰。

5.png

横县横州镇关工委联合派出所开展“青少年如何远离预防毒品”禁毒教育宣传课。玉林市玉州区关工委联合城西一中关工委组织近2000名学生开展“珍爱生命,远离毒品”千人签名承诺活动。

6.png

柳州市中南街道关工委、元宝社区关工小组、山水社区关工小组等单位开展“绿色无毒,健康人生”“阳光生活,远离毒品”“健康同行 远离毒品”禁毒宣传教育活动。

7.png

目前,“6•26国际禁毒日”教育活动仍在持续进行中,希望通过这次禁毒教育,青少年能进一步提高对禁毒工作的认识,学到更多禁毒、防毒、拒毒的有关知识,增强远离毒品和自觉抵制毒品的自我意识,让禁毒防毒的种子在青少年的心中生根发芽。



中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号