你好,今天是:

当前位置:关心下一代 > 动态要闻 >

动态要闻

那坡县多措并举 合力筑牢未成年人保护“防火墙”

 发表时间:2020-06-16 17:31:00  来源:农荣春

近年来,那坡县以学校为平台、学生为主体,多措并举,多方出力,齐抓共管,筑牢未成年人保护“防火墙”,把预防和减少青少年违法犯罪工作抓实抓,提高青少年素质,维护和巩固边疆和谐稳定。

强化机制建设,不断夯实未成年人保护工作基础。一是建立未成年人保护、预防青少年违法犯罪工作机制。2019年以来县成立那坡县未成年人保护委员会,并结合已有的预防青少年违法犯罪工作机制,先后制定了《那坡县2019年加强困境儿童留守儿童关爱保护工作实施方案》、《那坡县未成年人保护工作实施方案》、《那坡县人民法院未成年人刑事案件管理制度》、《那坡县合适未成年人参与刑事诉讼实施办法》、《那坡县未成年人法律援助工作制度》等系列文件,进一步完善了未成年人保护工作体系,确保组织有力,工作到位。各成员单位均成立了未成年人保护工作领导小组,由“一把手”任组长,并安排了办公室具体负责指工作的开展,确保未成年人保护工作各项活动的正常开展。二是落实经费保障机制。9个乡镇均落实相关“预青”工作经费及工作人员,确保人力、财力到位,为县做好未成年人保护及青少年权益维护工作提供了坚实的经费保障。三是健全未成年人司法保护体系。公检法司等部门不断加强未成年人司法保护体系建设,针对涉嫌犯罪的未成年人坚持宽严相济刑事政策,认真落实“教育、感化、挽救”方针。县教育局与县人民检察院、县公安局等建立“法治副校长”机制,从县公安局、县检察院、县法院、乡镇派出所等部门聘请专业法律工作者担任学校法律顾问、法制副校长,定期到学校开展法律知识讲座,对个别问题学生进行分类别个性化指导。县妇联设立妇儿童工作委员会办公室,与县人民法院联合成立妇女儿童维权工作岗,全县9个乡镇妇联设有妇女儿童维权工作站民政局完善农村留守儿童和困境儿童监护制度,保障儿童获得有效监护。

强化思想引领,引导青少年听党话跟党走。一是深入开展思想道德教育。该县成员单位各司其职,通力协作,组织发动广大青少年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展“青年大学习”、“争做新时代好队员”、祭奠英烈等丰富多彩的爱国主义教育主题实践活动,坚定广大青少年跟党走的信念和决心。二是有效发挥法制教育阵地作用。进一步发挥那坡县人民法院青少年法治教育基地、各学校“法治之窗”等法制教育阵地作用,组织青少年到教育基地参观学习、接受教育,广泛调动学校、学生的参与性,有效推进县未成年人法治教育工作,提高校园青少年法律意识,减少青少年违法犯罪。三是不断加大法制宣传教育力度。以落实“七五”普法为统领,县委宣传部、政法委、检察院、法院、司法局、公安分局、教育局、团县委、县妇联等部门组成宣讲团、讲师团广泛开展送法进校园活动,通过开展法制讲座、以案说法、模拟法庭、宣讲报告、观看法制电影等方式,提高青少年自律和自护意识。

强化综合联动,优化未成年人和青少年成长环境。一是建立台账,提高服务特殊青少年群体水平。该县在各乡镇召开乡村两级干部会,布置县留守困境儿童基本情况表统计工作,据悉至2020年3月,排查出困境儿童302人,建立了困境儿童工作台账;对全县的留守儿童进行了拉网式摸底统计,统计出留守儿童1543人。根据困境儿童救助类型,制定具体帮扶措施,由各乡镇工作人员或村民委对本乡镇的特困儿童进行“一对一”帮扶,切实做好有不良行为青少年、闲散青少年、流浪未成年人、服刑人员未成年人子女、农村留守儿童五类重点青少年群体以及困境儿童的关爱帮扶工作。二是加强留守儿童关爱力度。各成员单位以“六一”儿童节等节庆活动为契机,通过发放学习资料、生活用品慰问金等形式,对孤残儿童、贫困儿童、单亲儿童、留守儿童等困境群体开展慰问,让他(她)们感受党和政府社会对他们的关心爱护。开展“金秋助学”活动,积极争取社会各方支持,资助贫困留守儿童与困难农民工子女, 2019年“金秋助学”活动共投入资金 29000元,资助困难学生11人。同时督促全县各学校对留守儿童成长特别关心关注为了让少数民族留守学生享受到更好的教育教学资源,让百南乡上盖村甲柳屯的苗族孩子都到百省乡中心小学就读。该县为百省乡中心小学和下华村完小共529名少数民族学生每人每个学期补助1000元,用于补贴学生上学交通往来、营养早餐、四季穿衣、学习用具等。三是强化校园及周边治安环境整治。各成员单位充分发挥职能作用,加强存在安全隐患区域的管理、整顿,强化校园及周边治安环境整治力度,确保校园及周边的安全稳定。还专门开展校园周边文化区场专项整治行动,加大对校园周边互联网上网服务营业场所、娱乐场所的监管和整治力度。强化区场监管,保障青少年消费安全。以未成年人食品、用品为重点品种,以学校及周边为重点区域,以学校食堂、餐饮店为重点对象,以新学期开学、“六一”等为重点时段,加大日常监管力度,督促落实主体责任和义务,积极开展专项整治,严厉打击制售假冒伪劣和有害青少年健康成长商品等违法行为,为广大青少年营造安全消费环境。四是强化新闻宣传,营造未成年人健康成长的良好氛围。各成员单位充分发挥官网、微信公众号QQ群等宣传阵地渠道,加大青少年思想道德、心理健康、法治教育、安全自护、青少年维权相关法律知识的宣传报道,在全社会营造共同关心关爱未成年人健康成长的浓厚氛围。


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号