你好,今天是:

当前位置:首页 > 金秋党建 > 党建动态 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

党建动态

柳城监狱:“三保障 三创新”做好离退休干部党支部工作

 发表时间:2020-09-08 17:58:42  来源:柳城监狱

 

柳城监狱离退休干部第二党支部紧紧围绕离退休干部党支部建设新要求,以“三个保障到位,创新探索‘党建+’”的思路开展试点工作,在实践中摸索新思路,初步形成一套离退休党建工作经验。

组织建设保障到位,创新党建+思想教育一是加强支部建设。及时完成换届选举工作,健全组织机构,配强配齐试点党支部委员,切实提升支委的凝聚力和战斗力,充分发挥支部委员“头雁”作用,确保组织建设保障到位。二是加强思想建设。坚持政治引领,采取“实地走、实地看、实地学、实地谈”等方式,先后到湘江战役纪念馆、柳州市工业博物馆、柳州汽车城、四塘农场旧址等地开展爱国爱党爱家和革命传统教育。通过座谈会、交流会和培训班等深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实思想建设基础。三是加强舆情管理。坚持“党管意识形态不动摇”原则,严格落实意识形态工作责任制,把牢意识形态工作主导权。特别是在疫情和“两会”期间,加强对离退休干部党支部微信、QQ群等平台的管理,做到科学研判,提前分析排查存在矛盾纠纷或上访苗头的重点人员,避免负面舆情扩散影响,及时消除隐患。

活动阵地保障到位,创新党建+设施优化一是强化“金秋家园”建设。按照金秋家园建设标准,修缮现有设施设备,优化“金秋家园”环境,营造良好活动气氛,搭建活动平台。结合老同志实际,经常组织开展文体活动,不断丰富文化生活。二是强化“有声读书墙”建设。建设“离退休干部党建有声图书墙”,通过微信扫码“听书”学习,让老同志们打破传统学习时间、地点、方式的“三大限制”,足不出户就可以随听随学,突出解决高龄党员送学难、看书难问题,在老同志中取得良好反响。三是强化“两个阵地”建设。创建“自治区示范性老干部活动中心”,建11500平方米的室外门球场、室内阅览室、政治活动室、健身房、医务保健室、信访室等12个多功能活动场所,硬件设施完善齐全,满足离退休干部党员开展学习、交流、健身等需要。利用“阵地”组织开展“两学一做”、“政治生日”和“助困帮扶”等活动。

日常管理保障到位,创新党建+服务管理一是制度规范到位。建立健全《离退休老干部活动中心管理制度》、《离退休党员政治生活活动室管理制度》和《柳城监狱离退休干部党支部日常管理细则》,进一步规范离退休干部党建工作增强离退休党建工作实效性。二是台账管理到位。制作内容齐全、记录简捷的《离退休党建工作记录本》,如实记录“三会一课”、主题活动、党日活动等支部党建工作内容,指定专人记录专人管理。同时,积极探索“台账材料电子存档”新思路,逐步实现纸质打印台账向半电子档版转变。三是疫情管控到位。新冠肺炎疫情发生后,按照监狱党委的部署,成立“离退休干部党支部疫情防控监督管理小组”,通过支部微信群大力宣传疫情防控知识,管理小组时常登门入户排查,共收到离退休老同志签订承诺书500多份。

2019年,柳城监狱离退休干部党总支部获自治区党委组织部、自治区党委老干部局、自治区人力资源和社会保障厅评为“全区离退休干部先进集体”称号。柳城监狱离退休干部党支部下一步将以表彰为动力,找短板、强基础、优队伍、强举措,继续加强离退休党组织建设,争取为全区离退休干部党支部标准化规范化建设贡献力量。

蓝同心


中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号