你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

秋天是张体检表

 发表时间:2019-10-31 18:17:38  来源:●湖南省永州市妇幼保健院副主任医师 罗冬蕊

    秋高气爽,气候多变,适合各类潜伏病菌在人体生长。从某种程度上讲,秋天是身体健康的体检表,哪个部位有问题,到了这个季节或多或少会出现一些苗头。
    慢性支气管炎 秋天早晚温差变大,容易引发伤风感冒。有慢性支气管炎的患者,会出现反复性的咳嗽。在一些空气干燥的地方,过敏源较多,过敏体质的人,对大气的温度、湿度等变化极为敏感,且适应能力弱,极易因上呼吸道感染而诱发支气管哮喘。
    腰颈椎病 季节交替,天气转冷,人体的阳气此时由盛变衰,身体受损环节,容易受到风、寒、湿邪侵袭。尤其是“坐班族”和中老年人的腰颈椎老毛病,如果没有控制好,往往会卷土重来。
    皮肤病 秋季的空气,长时间缺乏水分的滋润,体质差的人,易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列症状,俗称“秋燥症”。秋燥不仅使人感觉不适,还会诱发感染性疾病,较典型的是各种皮肤病、鼻炎等。
    心脑血管疾病 天气变凉,皮肤和皮下组织血管开始收缩,周围血管阻力增大,导致血压升高,直接影响心脏血液供应,诱发心绞痛或心肌梗塞。有心脑血管病史者,如果出现头晕、胸闷的感觉,应尽早应对。
    消化道疾病 “一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉”。秋凉之后,患有慢性胃炎的人,会出现间歇性的腹泻。这时候要特别注意胃部保暖,适时增加衣服,注意床上保暖,饮食上少吃多餐、定时定量,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物,戒烟禁酒。
    肿瘤 有肿瘤病史者,进入秋季之后,癌细胞重新进入活跃期,要注意防止复发。除了定时检查外,还要在情绪、心情、环境、饮食等多方面,进行综合调养。
秋天是张体检表,不同的患者,完全可以通过身体对秋天的感知,知道哪些疾病仍在体内,哪些已经痊愈;然后,对症下药,妥善应对,尽快拿出下一步的保健及防治方案,让人生健康之路尽可能得以延长。
 

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号