你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

为何我一到秋天就感到疲乏无力?

 发表时间:2019-10-31 18:15:58  来源:

    问:如今,我们老年人衣食无忧,安度幸福的晚年。但我却有件烦心事,即每年秋天一到,就会感到疲乏无力,总想睡觉。请问这是何故?
    答:秋高气爽,秋风吹拂,心旷神怡。但在这美好的季节里,你却感到周身乏力,昏昏欲睡,似乎总是“睡不醒”,此即人们常说的“秋乏”。老年人机体各脏器发生了退变,新陈代谢减慢,不少人还患有动脉粥样硬化、颈动脉斑块形成、冠心病、血脂异常,致使脑供血不足,更容易出现“秋乏”现象。
    炎夏,人体大量出汗使水盐代谢失调,胃肠消化功能减弱。过度消耗的能量得不到及时补充,丢失了较多的“老本”。秋季,气候凉爽,出汗减少,体热的产生和散发以及水盐代谢恢复常态,食欲增加。秋分过后,日照缩短。秋夜气候宜人,容易入睡且睡得香甜深沉,以致清醒后仍感“疲乏”,睡犹未尽、继续想睡。
    由此可见,人体在不同的气温、湿度、气压等综合条件下,会有不同的反应。这种反应实际上是身体机能的一种自动调节,以维持体内的平衡;是补偿盛夏带给人们超常消耗的保护性措施,并非什么器质性病变,属于正常的生理现象。你不必为此忧心忡忡、顾虑重重。
    战胜“秋乏”,应做到以下几点:
    ①调整心态,以积极向上的良好精神状态对待“秋乏”,不要消极、悲观。
    ②进行适当的体育锻炼,以不断增强体质,提高身体适应能力,减少寒来暑往气候变化的影响。
    ③加强营养,弥补夏季的消耗。除日常饮食外,还要多补充维生素。因为维生素能促使体内疲劳时积存代谢产物的排泄,提高免疫能力。必要时可在医生指导下服用复合维生素B。
    ④养成科学、健康的生活方式,生活规律,起居有常,保证睡眠充足。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号