你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

睡觉口干怎么治

 发表时间:2019-08-19 16:40:38  来源:

    问:我今年72岁,睡醒后经常觉得口干舌燥,有时干到嗓子咳嗽而醒,请问该怎么治疗?
    答:有不少老年人经常感到早起或午睡醒后有口干舌燥的现象,服用多种清热、生津药都无明显效果,且长期不愈。其实这种情况多数是由于老年人睡眠时张口呼吸造成的,因此服药并不能起到治疗作用。
    当这些老年人进入睡眠状态后,即自然把口张开,用鼻与口同时呼吸,数小时下来,口舌之津液几乎被挥发殆尽。故醒后常感口干舌燥,或因口干舌燥难忍而惊醒。睡眠时张口呼吸的现象,一般发生在三种老年人身上:(1)睡眠时有打鼾习惯者,必张开口鼻同时呼吸;(2)慢性支气管炎、心脏病患者等,发病时常有缺氧感觉,入睡后这种感觉更为明显,因此,张口呼吸以求得较大的氧摄入量;(3)白天疲劳过度及病重老人,体质虚弱,睡眠时往往深而熟,且多有缺氧现象,故也张口呼吸,以求足够氧气摄入。不过,这类老人在疲劳消除、疾病转轻或痊愈后,会有所减轻。
    睡眠时张口呼吸造成的口干舌燥现象,如果服药无效一般可采取以下措施:首先,有疾病者,须治疗疾病;无病者,应进行适宜的运动,目的是增强体质,改善老年人身体衰弱状况。其次,夜间睡眠时适当垫高枕头,避免仰卧,采用左右侧卧睡姿为好。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号