你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

老年人失眠的对症治疗

 发表时间:2019-07-17 11:50:05  来源:京机场医院主治医师 张欢欢

    前不久,60多岁的韩先生一脸憔悴地去医院就诊,他每天只睡得着三四个小时,医生诊断他患上了老年失眠症。  
    老年失眠症是一种普遍、且对身心影响很大的疾病。长期失眠会导致疲劳、衰老加快、免疫力下降、神经系统功能紊乱,增加患癌症、心脏病、糖尿病、肥胖症等疾病的风险,还可能引发焦虑症、抑郁症等精神障碍疾病。
    临床常见的失眠症状有几种:1.入睡时间超过30分钟;2.夜间觉醒次数两次以上或凌晨早醒;3.睡眠浅、多梦;4.总睡眠时间通常少于6小时;5.次日感到头晕脑胀、精神不振、焦躁等。老人出现上述症状,应及早弄清失眠原因,对症治疗。专家给老年朋友归纳了几种常见失眠原因和治疗方法:
    生理性原因。随着年龄增长,老人大脑的睡眠调节中枢功能下降。再加上人体负责调整生物钟、诱导睡眠的褪黑素分泌过少,很多老人难以入眠。建议日间适当增加户外活动,口服褪黑素或安眠药。有些患者怕安眠药有副作用,宁可扛着也不吃药。按医嘱合理服用安眠药没有问题,使用时不必有心理压力。
    药物原因。睡前服用导致中枢神经兴奋的药物,如治疗高血压的贝沙坦、治疗哮喘的麻黄碱等,易使老人难以入睡。此外,夜间服用利尿药物会增加老人夜尿次数,入睡更困难。建议老人吃药要注意时间和成分。
    社会心理原因。老人退休后与亲友交流过少,思虑过多,导致在床上翻来覆去睡不着。还有一些老人对睡眠有恐惧感,担心在睡梦中离开人世,因而抗拒睡眠。建议老人多转移注意力,减少不合理想法。也可利用矛盾思维训练法,给自己安排一个反向睡眠作息时间,例如平时晚上9点休息,训练时要求11点再休息,在此之前即使困了都不睡,到了约定时间酣然入睡,焦虑也会随之减轻。
    睡眠疾病原因。一些老人患有睡眠类疾病,如不宁腿综合征、周期性腿动、夜间腿痉挛等病会导致失眠。此外,睡眠呼吸暂停综合征也会因睡眠时打鼾、呼吸不畅、呼吸暂停,导致睡中憋醒。症状严重的老人,需要治疗。单纯失眠患者自己也可进行一定的放松训练,如冥想、瑜伽、气功、太极拳等。
    其他疾病原因。各种慢性病也会侵蚀老人的睡眠,如甲亢患者夜间会比健康人更兴奋,糖尿病患者夜间因为口渴、尿频而醒等。遇到这些问题,要从病因下手,治好疾病或控制症状,失眠症状也会随之减轻。
    环境及生活习惯原因。居室环境嘈杂、房内光线过强、卧室温度或湿度不佳等因素都可能让老人睡不好。晚餐过饱过油、睡前运动、喝浓茶等生活习惯也会影响睡眠质量。老人的卧具要卫生舒适,房间内不要放镜子和声音太响的钟表等。睡前可喝点牛奶,泡泡脚,或听舒缓音乐等放松身心。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号