你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

老年养生说寿斑

 发表时间:2019-06-05 16:49:50  来源:●李兰弟

 
    许多老年人身上会长出一些“寿斑”,医学上称为“老年性色素斑”。它是一种脂褐质色素的化学物质,也是不饱和脂肪酸的氧化物。这种物质,不仅聚集在体表细胞膜上,表现于外,而且还侵扰于内,大量存积于心脏、血管、肝脏以及脑细胞中。  
    这种物质,如果沉积在血管壁上,会使血管壁发生纤维性病变,导致动脉硬化、高血压、心肌梗塞。大量存积于脑细胞内时,会引导起老年人神经器官功能不全,导致记忆、智力障碍,抑郁症,甚至老年性痴呆等。所以,“寿斑”是细胞生理性衰老的一种表现。
    本来,一个健康的人,都从祖先那里承受了-套非常完整的防御体系,其中也有对化学自由基的防御功能。人在青壮年时期,体内有天然的抗氧化剂和抗氧化酶,这些抗氧化物质会使自由基变为惰性化合物,不能生成对细胞有破坏作用的过氧化脂质。然而,随着年龄的增长,体内的抗氧化功能逐渐减退,于是人体内化学自由基便会起破坏作用。
    近年来,寿斑越来越引起医学家们的注意,他们希望控制它的产生,使人类寿命延长。学者们采取添食各种抗氧化剂等办法试验,结论竟出乎意料的好。目前研究证明,维生素E是一种较为理想的抗氧化剂,它能阻止不饱和脂肪酸生成脂褐质色素。从六十岁以上健康老人的血浆检查中发现,维生素E的含量随年龄的增大而降低,这说明维生素E与化学自由基的活跃有一定关系。
    动物实验证实,维生素E能阻止脂褐质生成,并有消除自由基与延长寿命的功能。因此,学者们认力,除遵医嘱服一定量的维生素E外,还可多吃含维生素E丰富的食物,如植物油,谷类,豆制品,深绿色植物以及肝,蛋,乳制品等动物性食物。
    除药物外,体育煅炼也是防止这种老年色素沉积在血管上,阻止血管变性的重要措施之一。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号