你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

揉耳保健收益无限

 发表时间:2019-04-30 15:23:57  来源:●王翰蔚

    人的耳朵是整个人体的缩影,其形状颇像一个倒悬于母腹中的胎儿,代表着人体的各个部位。耳廓正面有穴位300个左右,背面有穴位50个左右。它像一面镜子,反映着人体的健康状况。  
    根据刺激耳廓有关部位可以治病的原理,不妨进行耳廓按摩。这种方法不但简便易行,而且还能增强抵抗疾病的能力,对治疗疾病起到积极的作用。这种方法对老弱病人尤为适用。主要方法介绍如下:
    (1)每天在早晚洗脸时,用毛巾上下左右揉搓耳廓,并用毛巾裹着手指在耳甲腔、耳甲艇、三角窝及耳孔中擦揉,发热即可。
    (2)全耳廓比较硬的人(即胆固醇偏高,可能发展为冠心病者),可对全耳廓捏揉,开始可以捏揉得轻些、次数少些,以后逐渐增加捏揉次数和强度。一般每天5~6次,每次捏揉到耳廓发热为好。
    (3)当你打嗝不止时,可用手指同时按压双耳的嗝穴(在耳轮脚中部),这样打嗝便会减轻或消失。
    (4)当你扁桃体发炎、嗓子疼、牙疼时,捏揉耳轮和耳垂边缘,可以起到消炎止痛的作用。
    (5)耳轮脚及其周围部分相当于人的消化道,经常按压它,对食欲不振、消化不良、恶心呕吐、胃痛的患者有效,对不爱吃东西、挑食的儿童,效果亦好。
    (6)如果你大便不好,可按压耳轮脚,相当于人的大肠、直肠部分,这样不仅可以起到止泻的作用,还可以缓解便秘。
    (7)老年人精神不振,睁不开眼睛,可捏压耳垂上眼穴及周围区域。开始按摩时,不要用力过大、过猛,要循序渐进,逐渐增加次数和强度。一般每次做到耳廓发热,全身舒服即可。
    (8)当你脾气大、爱生气、爱发火,甚至不能自我控制时,一般是靠近耳根的肝、胆、肾区发硬,在该区可看到1~3条血管充血,耳背上部数条血管明显充血。有的全耳廓都硬,如能设法把硬的部分捏软,充血情况好转,你的脾气便会变得好些。一般数月即可捏软。
    (9)当你肩部发沉、畏冷怕风,甚至酸痛,活动受限,并有落枕的毛病时,一般会在耳廓正面的颈、颈椎、锁骨及肩痛点区域软骨增厚、增宽、变硬,对应着你的颈椎及胸椎上段有不同情况的骨质改变(如增生及排列不规则等)。如能在耳廓该区经常捏压,则可缓解上述症状。
    (10)当你腰痛,特别是急性腰痛时,可捏压双耳腰痛点穴,腰疼便会好转。
    总之,揉耳健身法不受时间和条件的限制,老年人如能持之以恒,定能收到良好的效果。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号