你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

经常腹胀或是疾病先兆

 发表时间:2019-04-30 15:20:54  来源:●郑州大学第二附属医院 彭永强

    一日三餐对于许多人而言,都是非常重要的事儿。一顿美食之后,有的人酣畅淋漓,幸福感十足;有的人饭后却并不那么舒服,反而会出现腹胀等难受感觉。偶尔的腹胀可能是由于吃得太饱或者是吃饭太急造成的,但如果经常出现腹胀的情况,则有可能是疾病的先兆。  
    经常腹胀尤其是饭后腹胀,多种疾病都可能出现此类症状。饭后饱胀或终日饱胀、嗳气但不泛酸,胃口不好,体重逐渐减轻,面色轻度苍白或发灰,中老年人要考虑到慢性胃炎,特别是慢性萎缩性胃炎、胃下垂。进食时有胸骨后受阻、停顿、疼痛感,且时轻时重,则往往提示患者可能有食管炎、食管憩室或食管早期癌。若是饭后出现泛酸、烧心、嗳气、胸骨后痛,要考虑胃食管反流病;至于饭后上腹痛,或有恶心、呕吐、积食感,且症状持续多年,又常在秋季发作,则可能是胃溃疡。如果常在饭后两小时胃痛,或半夜痛醒,进食后可以缓解,常有泛酸现象,可能有十二指肠溃疡或炎症。如果饭后腹部胀痛,常有恶心、呕吐,偶尔会呕血,过去有胃病史近来加重,或过去无胃病史近期才发现,且伴有贫血、消瘦、不思饮食、在脐上或心口处摸到硬块,则考虑有可能为胃癌。
    然而,饭后腹胀并非仅仅是消化系统疾病的“专利”,别的一些疾病如心血管疾病、糖尿病、卵巢病等,也可能表现为腹胀症状。
    心血管疾病患者尤其是右心衰患者之所以会出现腹胀的症状,是因为右心回流血液受阻,使体循环的静脉压升高,导致内脏(胃肠道、肝、胆等)淤血,由此会出现食欲不振、腹胀等症状。糖尿病往往可以导致植物神经功能紊乱,而胃肠受植物神经支配,植物神经紊乱会继发胃肠道激素调节失衡,引起胃排空延迟,于是食物滞留于胃内而出现呕吐、腹胀等症状。而对于女性患者而言,卵巢疾病如卵巢癌等,也可能出现腹胀等症状。这是因为,卵巢肿瘤使周围局部组织受到压迫、粘连、牵拉,进一步影响肠管,导致肠粘连甚至梗阻的消化系统症状。
    因此,腹胀可能是很多重大疾病的先兆,专家建议,如果长期出现腹胀症状,应及时去医院检查,争取做到早发现,早治疗,早康复。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号