你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

老人健康要 “因时而食”

 发表时间:2019-04-16 11:59:22  来源:●山东省邹城监狱医院办 常 伟

    不少老年人的饮食习惯往往固守陈规,每天只吃一种或几种食物,这种单一的生活饮食模式会严重影响老年人的身心健康。因为饮食是人体健康的物质基础和力量源泉,饮食生活安排需要不断变化和补充。
  
    饮食养生的重点,在于保持营养足够膳食平衡。科学研究证明,每天尽可能安排27种以上食物可备选择,要么至少也要吃20种以上的食物品类才能达到膳食平衡的要求。以矿物质与微量元素为例,数量多达几十种,分布也较为广泛。如果每天都吃同一样食物,不仅影响味口,降低食欲,更糟糕的是会造成某些营养成分的极度不平衡,甚至缺乏相应的营养物质和身体功能活动所必需的有效成分,久之,为身体的免疫能力下降和疾病发生埋下隐患和伏笔。所以,老年人的饮食习惯应力求善变,特别是在四季养生方面要注重“因时而食”、“阴阳相生”。
    春季要突出温补阳气类食物,如选择葱、蒜、韭菜等蔬菜,根据“春日宜省酸增甘,以养脾气“的原则,大枣、瘦肉、禽蛋、鱼、豆类、野菜类如蒲公英、车前子等亦是可以经常摄取的养生佳品。
    夏季要注意补充水分和钠、钾、钙、镁等矿物质,蛋白质及维生素B、维生素C等,蔬菜每天不得少于500克,豆腐不少于100克,鸡蛋一枚,瘦肉30克~50克;应尽量少吃肥腻油渍食品。绿豆、红小豆、莲子、薏米等五谷杂粮要常常食用,另外夏季樱桃、葡萄、西瓜、苦瓜等多味当鲜时令食物值得推荐和品尝。
    秋季易使人产生“秋燥”症状,如咽干、唇裂、口渴、便秘等,饮食要点是养阴润肺,芝麻、蜂蜜、梨、莲子、银耳、葡萄、萝卜、西红柿、豆腐、柿子、香蕉等,这些食物具有润肺生津,养阴清燥的功效,同时要禁烟、酒及辣椒等燥热之品。暮秋时节,精气开始封藏,进食滋补食品较易被机体消化、吸收和藏纳,有利于改善和修复脏器功能,增强体质;对体弱多病的老年人,更有康复祛病和延年之效。故秋天可适当吃些鸡、鸭、牛肉、猪肝、鱼虾等以及莲子、大枣、黑木耳、核桃、黑芝麻之类食品。
    冬季是闭藏之令。进食要点是“保阴潜阳”,即多吃敛阳护阴的食品,如胡麻仁、桂圆、龟、鳖、莲藕、生姜、木耳等。天气寒冷,宜增加热量,加强抗寒能力,故多食狗肉、羊肉等高热量食物,另外,冬天应多吃一些新鲜蔬菜,以避免维生素缺乏。

上一篇:春天饮食需注意

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号