你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

春天饮食需注意

 发表时间:2019-03-29 17:14:54  来源:●广西桂平市碧滩卫生院 宁琳净

    中医认为调节生活规律,适应四时气候之变化,能有效地保养身体,防御疾病的侵害。一年四季,天气、气候不同,饮食也须有所差异。《饮膳正要》曰:“春气温,宜食麦以凉之;夏气热,宜食菽以寒之;秋气爽,宜食麻以润其燥;冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”  
    具体说来,我们应根据气象要素的具体指标,将天气、气候分为几个类型,再列出对应的较佳饮食及其搭配。
    (1)湿润偏热天气(空气湿度高于60%,气温在20~30度)。我国许多地方的春季具有这种天气特征。在这种天气下,人体的新陈代谢较为活跃,很适宜食用葱、麦、枣、花生等食品。同时还要适当补充维生素B族,多吃一些新鲜蔬菜,如笋子、菠菜、芹菜、荠菜等。古人认为:春发散,宜食酸以收敛,所以春季要注意用酸调味。特别值得一提的是,春天里的韭菜以它独有的清香、鲜美,成为千家万户的佐餐佳品,而韭菜的营养则可以与一些肉食媲美。
    (2)湿润高温天气(空气湿度高于60%,气温高于30度)。这其实就是我国夏季的天气特征。此时,人居天地气交之中,湿热交蒸,食欲普遍下降,消化能力减弱。故夏季饮食应侧重健脾、消暑、化湿,菜肴要做得清淡爽口、色泽鲜艳,可适当选择具有鲜味和辛香的食物,但不可太过。由于气温高,不可过多食冷饮,以免伤胃、耗损脾阳;要注意饮食卫生,变质腐败的食物不可进食,避免引发肠胃疾病,《论语》早就告诫人们:“鱼馁而肉败,不食。色恶,不食。臭恶,不食。”
    (3)干燥偏寒天气(空气湿度低于40%,气温在5~20度之间)。依据我国季风气候的规律,我国北方的秋季和南方的冬季,大都具有这样的天气特征。在干燥偏寒天气下,“燥邪”易犯肺伤津,引起咽干、鼻燥、声嘶、肤涩等燥症,宜少食辣椒、大葱、酒等燥烈食品,而应多吃一些湿润并具有温热性质的食品,如芝麻、糯米、萝卜、番茄、豆腐、菱角、银耳、鸭肉、梨、柿、青果等,多饮些开水、蜂蜜水、淡茶、菜汤、豆浆以及水果等,以润肺生津,养阴清燥。
    (4)干燥寒冷天气(空气湿度低于40%,气温低于5度)。这种天气在北方持续的时间较长。宜多吃一些热量较高的食品。《千金翼方》载:“秋冬间,暖里腹”。我国冬天的饮食习惯的确是多食蛋禽类、肉类等热量多的食品,而烹调多半采用烧、焖、炖等方法,其中以“冬令火锅”最受青睐,经久不衰。当然,干燥寒冷天气下,也必须注意饮食平衡,尤其要注意多食蔬菜(火锅也要尽可能地“荤素搭配”),同时还要适当吃一些“热性水果”,如桔、柑、荔枝、山楂等。
    (5)其它适宜天气(空气湿度50%左右,气温20度左右)。此时,可供选择和搭配的食品较多,可以性味中性的食品为主,兼顾个人的饮食爱好。

上一篇:孤独 损害老年人健康

下一篇:最后一页

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号