你好,今天是:

当前位置:首页 > 老年知音 > 益寿娱乐 >

扫一扫,加入广西老干部工作微信

站内导航
社区导航
广西老干部工作网
投稿邮箱:gxlgxx@126.com

益寿娱乐

牛奶、酸奶、豆浆,喝谁更健康

 发表时间:2019-02-15 17:16:09  来源:

    牛奶、酸奶、豆浆,喝谁更健康喝豆浆、牛奶、酸奶哪个好?三样东西营养价值各不相同,但每个人的年龄体质不同,只有清楚哪种最适合自己,才能把营养价值发挥到佳。  
    豆浆
    豆浆起源于我国,营养丰富,含有特有的大豆异黄酮,植物聚糖以及膳食纤维,也有大量的维生素B族元素。
    同时含有富足的植物蛋白和磷脂,此外还有钙、铁等矿物质,但脂肪含量却并不高,一般仅在0.7%左右。
    对女性来说,豆浆最重要的就是富含大豆异黄酮,类似雌激素作用的一种物质,自行在身体里调节激素平衡,让女性内分泌紊乱得到一个较好的改善,尤其是更年期的女性。
    豆浆的优势
    ●植物优质蛋白;
    ●脂肪含量低,利于减肥;
    ●大豆异黄酮、植物多糖、膳食纤维有利于心血管疾病。
    以下体质的人群喝豆浆需注意
    ●不要空腹喝豆浆:豆浆中含有的蛋白质在进入人体之后会转化为热量而被消化掉,所以不能够起到补充身体所需的作用。
    ●痛风病人:在黄豆制作成为豆浆之后,嘌呤的含量比其他的豆制品含量要高得多。
    ●肠胃不好的人:豆浆是属于偏寒的食物,所以身体比较虚寒,并且容易消化不良的人群应该少喝豆浆为妙。
    ●服用抗生素的人群:豆浆千万不能和抗生素等一起服用,特别是红霉素。因为二者之间接触之后会产生化学反应,对于身体非常的不利。
    牛奶
    号称“白色血液”的牛奶,营养价值也是真心高,它拥有各类钙、铁、磷、锌等微量元素,也有丰富的维生素A/B/D群等,此外它所拥有的丰富动物蛋白以及可以供能的乳糖,均对人体大有益处。
    牛奶是钙的良好补充剂,它的钙含量高达豆浆中钙含量的将近10倍,而且牛奶中的钙磷比例十分利于促进钙的吸收。
    牛奶的优势
    ●动物优质蛋白;
    ●钙含量高,补钙小能手;
    ●含有更丰富且相对豆浆高量的维生素,可美容养颜,抗氧化衰老。
    以下体质的人群喝牛奶需注意
    ●乳糖不耐者:有些人体内严重缺乏乳糖酶,因而使摄入人体内的牛奶中的乳糖无法转供小肠吸收利用。
    ●经常接触铅的人:牛奶中的乳糖可促使铅在人体内吸收积蓄,容易引起铅中毒。
    ●腹部手术后的患者:此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产生气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功能的恢复。
    ●缺铁性贫血患者:食物中的铁需在消化道中转化成亚铁才能被吸收利用。牛奶不利于贫血患者恢复健康。
    ●胆囊炎和胰腺炎患者:牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的负担,进而加重病情。
    酸奶
    它是一类以牛奶为原料,经后续杀菌、发酵再冷却灌装的一种特殊牛奶制品。除了保留牛奶的营养外,酸奶还因为添加的菌群发酵而拥有更多人体所需的维生素群,同时发酵过程还会使牛奶本有的乳糖、蛋白质有部分被分解,更有利于人体的消化和吸收。但,酸奶中的脂肪酸含量会比牛奶高出两倍。
    酸奶的优势
    ●动物优质蛋白;
    ●比牛奶有更多的维生素B族元素,且更好消化吸收;
    ●菌群有利于肠道菌群平衡,抑制有害菌群生长。
    以下体质的人群喝酸奶需注意
    ●腹泻或其他肠道疾病患者:在肠道损伤后喝酸奶时要谨慎。
    ●糖尿病人、动脉粥样硬化病人、胆囊炎和胰腺炎患者:最好别喝含糖的全脂酸奶。
    总而言之,上述三者脂肪含量最低的,有利于心血管病的是豆浆;补钙,美容养颜的是牛奶;喝不了牛奶的想补钙,并能促进肠道健康的,但三者中相对脂肪、热量最高的则是酸奶。

中共广西壮族自治区委员会老干部局版权所有. 

未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像。如有违反,追究法律责任

网站制作:桂商科技   网站备案号:桂ICP12006475号